Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 10 августа 2015/. Вот уже несколько дней на оживленных перекрестках города неизвестные люди ведут сбор подписей под обращением севастопольцев к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Агитаторы не могут толком объяснить, ни на кого они работают, ни какие цели преследуют. Знают лишь, что они «против Губернатора».

Напомним, что первым с такой инициативой выступил бывший севастопольский лидер Народного фронта Яценюка (соучредителя Киевской кровавой хунты) Иван Комелов, а позже она была подхвачена небеизвестным ресурсом «Форпост», который обслуживает интересы «команды Чалого» и, как уже выяснилось Алексея Навального – российского оппозиционера, выступающего за возвращение Крыма Украине.  Хотя многие авторитетные общественные организации выступили против этой провокации, у севастопольцев не всегда хватает политической грамотности и знания ситуации в городе, чтобы отправить провокаторов в том направлении, которого те заслуживают.  Ведь Обращение, под которым им предлагают подписаться, содержит откровенно лживые факты и домыслы, и явно преследует целью ввести в заблуждение Президента Российской Федерации относительно ситуации в Севастополе.

Об обвинениях в адрес Правительства и  Губернатора Севастополя, которые содержатся в этой «филькиной грамоте», наш корреспондент пообщался с представителем Губернатора в Законодательном Собрании Севастополя Александром Свечниковым.

— Депутаты Законодательного Собрания не раз за последние месяцы безосновательно обвиняли Правительство в том, что оно, якобы, планирует передачу частным лицам лесных угодий в аренду. Сейчас эти обвинения дублируют неизвестные граждане, ведущие сбор подписей под «Обращением к Президенту Российской Федерации». Как обстоят дела в этой сфере? Насколько заявления некоторых депутатов и общественников соответствуют действительности?

— Абсолютно не соответствуют. Более того, в значительной степени являются ложью и сознательным, либо несознательным искажением фактов с целью дискредитации вертикали власти.  Правительство Севастополя ведет активную и продуктивную работу, с тем, чтобы ни одна сотка особо охраняемых природных территорий не была использована не по целевому назначению.

Так, в течение месяца мы планируем завершить постановку на учет лесных массивов города в границах лесоустройства 2001 года. Межевые схемы составлены кадастровыми инженерами на 34 тыс.га, что не позволит никогда уменьшить природные территории, леса. В работе находится постановка на кадастровый учет заповедника Херсонес. Установлена охранная зона в Балаклаве. В Законодательное Собрание внесены законопроекты 26.06.2015 «Об объектах культурного наследия города Севастополя» и 29.06.2015 «Об особо охраняемых территориях в городе Севастополе», которые не были приняты до парламентских каникул. На лицо либо халатность, либо откровенный саботаж, либо личные интересы отдельных представителей законодательного органа власти.

— Авторы обращения к Владимиру Путину пишут: «система управления городом до сих пор не отлажена».  В связи с этим возникает ряд вопросов:  Как сегодня обстоит ситуация с интеграцией Севастополя в законодательное поле российской Федерации? Что для завершения этого процесса делают Правительство и Законодательное Собрание?  Почему не все нужные для города законы приняты за без малого год работы севастопольского ЗакСа? Чья это недоработка?

— Откровенно говоря, и это уже очевидный факт — мониторинг законотворческой деятельности указывают на неэффективность работы Законодательного Собрания Севастополя. Судите сами.  За истекший период после выборов нового состава Законодательного Собрания города Севастополя принято 105 законов. Из них 74 внесено Губернатором, 5 прокурором города и 26  — депутатами (из них 14 разработаны до сентября 2014 года, т.е. депутатами старого созыва).  Мы прекрасно понимаем неопытность  депутатов, большинство из которых не имеют профильного образования. Но проблема заключается даже не в малом количестве законопроектов, которые они разрабатывают, а в том, что из депутатских инициатив только одна являлась социально значимой. Народные избранники предпочитают с увлечением обсуждать такие важные, но, безусловно, не первостепенные для города вопросы: как законы о городских праздниках, о звании почетного гражданина, о гимне города. И это в то самое время, когда город буквально задыхается без нужных для эффективного управления и решения наболевших проблем законов.

Мы неоднократно пытались наладить совместную работу с депутатами. К сожалению, неудачно. ЗС не реагирует на предложения Правительства Севастополя об обеспечении участия уполномоченных должностных лиц исполнительных органов власти в работе Совета ЗС, заседаниях фракций для координации совместной работы, решения первостепенных, социально значимых задач. Комитеты работают в закрытом режиме, многие вопросы решаются кулуарно, некоторые резонансные постановления даже не обсуждаются в комитетах, а сразу же выносятся на сессии. Все это дискредитирует саму идею работы представительского органа власти и отдаленно напоминает работу украинского парламента, когда все голосовали по поднятию руки, даже не читая текста принимаемого закона.

Еще в декабре прошлого года Правительство предлагало Законодательному собранию мероприятия по оптимизации работы, однако, они реализованы не были, что лишь усугубило сложность ситуации в законотворческом процессе.

— Отказ депутатов идти на диалог с Правительством. Какие негативные последствия для города и его жителей в такой позиции большинства, сложившегося в Законодательном собрании?

— Многие социально значимые законы не принимаются длительное время. Так, проект закона «О некоторых вопросах регулирования оплаты лиц, замещающих государственные должности города Севастополя, а также государственных гражданских служащих города Севастополя» был представлен в ЗС еще 19 декабря 2014 года, принят в первом чтении 10 февраля текущего года на пленарном заседании. Подготовка и принятие данного проекта закона необходимо для урегулирования вопросов системы оплаты труда лиц, замещающих государственные должности города Севастополя, а также государственных гражданских служащих города. Проект предусматривает уменьшение коэффициентов, применяемых при исчислении должностных окладов, и размеры ежемесячного денежного поощрения снижаются на 30-40 процентов, при этом соблюдается пропорциональность в денежном содержании между должностными категориями. Это касается денежного содержания только высших категорий должностных лиц, замещающих государственные должности. Оплата труда государственных служащих, в первую очередь специалистов, сохраняется на достигнутом уровне. До настоящего времени закон не принят в редакции, рекомендованной Правительством РФ. Иными словами, этот закон предусматривает существенное снижение зарплат госслужащим, в том числе и депутатам. Закон разработан в соответствие с рекомендацией Президента и Кабмина. А Заксобрание его попросту проигнорировало. Закон о местном самоуправлении в городе Севастополе был принят только 30.12.2014 года, хотя был внесен 23.10.2014 года, что до настоящего времени не дает возможности сформировать органы местного самоуправления.

Правительством Севастополя внесены на рассмотрение, но находились без движения длительное время ряд базисных нормативных актов: «Об эпизотическом и ветеринарно-санитарном благополучии Севастополя» (дата регистрации 02.10.2014 принят 09.06.2015); «Об имущественной казне города Севастополя» (дата регистрации 15.10.2014 принят 16.07.2015); «О жилищной политике в городе Севастополе» (дата регистрации 26.11.2014 принят 13.05.2015); «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Севастополе» (дата регистрации 17.12.2014 принят 26.05.2015); «О социальном партнерстве в городе Севастополе» (дата регистрации 21.01.2015 принят 15.05.2015); «О земельном контроле города Севастополя» (дата регистрации 23.10.2014 принят 25.02.2015) и многие другие.

Проект Закона Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 19.12.2014 №92-ЗС «О бюджете города Севастополя на 2015 год» не включался ЗС в повестку дня до июля текущего года, что привело к невыплате зарплаты за несколько месяцев трудовым коллективам двух телерадиокомпаний и газеты.

Ряд востребованных обществом законопроектов были необоснованно отклонены. Так, в целях восстановления социальной справедливости, обеспечения бесперебойного функционирования предприятий, имеющих стратегическое значение для города Севастополя, в связи с окончанием предоставленного срока для перерегистрации юридических лиц, были внесены проект Закона города Севастополя «О национализации земли юридических лиц, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации» и проект Закона города Севастополя «О национализации инфраструктурных предприятий и имущества, имеющего стратегическое значение для функционирования и развития городской инфраструктуры». Депутаты, отклонив предложение о поименном голосовании, законы не приняли, что вызвало резко отрицательную реакцию общественности.

До настоящего времени не приступила к реальной работе Контрольно-счетная палата города Севастополя.

Как это можно назвать? Что это? Некомпетентность или откровенный саботаж развития города? Кому это выгодно? На мой взгляд, ответ очевиден, особенности, когда вы посмотрите украинские и зарубежные СМИ, которые с удовольствием смакую подковерные игры, вынесенные на всеобщее обозрение через СМИ.

— Сторонники ЗакСобрания могли бы возразить, что нужных для города законов, разработанных ЗС, было бы больше, если бы Губернатор не использовал регулярно право вето…

К сожалению, многие законы принимаются ЗС в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам города, в связи с чем на них вынужденно накладывается вето Губернатора. Подчеркну, что использование Губернатором право вето является вынужденным, из-за недоработок депутатов.  В результате многие необходимые городу законы не вступают в силу.

Например, Губернатор ветировал Закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе», из-за противоречий в нормах этого документа.  Согласно статье 3 Закона Уполномоченный назначается на должность Губернатором города Севастополя сроком на пять лет по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества города Севастополя. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься Губернатору города Севастополя Председателем Законодательного Собрания города Севастополя, депутатами Законодательного Собрания города Севастополя. В противоречие статье 3 Закона, статьей 13 Закона устанавливается, что предложения о кандидатах на должность первого Уполномоченного вносятся в Законодательное Собрание города Севастополя в течение тридцати календарных дней со дня вступления в силу настоящего Закона. Законодательное Собрание города Севастополя принимает постановление о назначении на должность первого Уполномоченного не позднее тридцати календарных дней со дня истечения срока внесения предложений о кандидатурах на эту должность.

Приведу еще несколько примеров:

Вето на Закон «Об уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе». В нарушение части 2 статьи 18 Закона Законодательное Собрание не приняло постановления о назначении на должность первого Уполномоченного. Предложенный в проекте Закона срок (120 дней внесения предложений о кандидатах на должность первого Уполномоченного) истекает 16 августа 2015 года. Таким образом, Закон не будет принят до истечения вышеуказанного срока и нецелесообразно рассмотрения такого Закона, реализация которого не возможна.

Вето на Закон «Об имущественной казне города Севастополя».   Предоставление ежегодного отчета    о состоянии и эффективности использования объектов имущественной казны, полученных доходах от использования объектов имущественной казны и расходах на их содержание, Уставом города Севастополя не предусмотрено. Предоставленное Законодательному Собранию полномочие заслушивать отчеты о результатах деятельности Правительства Севастополя, носит информационный характер, а утверждение отчетов действующим законодательством не предусмотрено.

 Вето на Закон города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».  Размытая формулировка в части 6 статьи 6 Закона «… исторически сложившейся центральной части города Севастополя»,  данное положение устанавливает широкие пределы применения, что является коррупциогенным фактором. Кроме того, при рассмотрении и принятии закона нарушена, установленная действующими нормами процедура.  Законопроект не согласован ни с федеральным органом исполнительной власти, в сфера которого входят, прописанные в нем нормы регулирования градостроительных, земельных и лесных отношений, ни с Губернатором Севастополя.

— В обращении к Президенту Российской Федерации имеются обвинения в незаконном распределении земельных участков.  Утверждается, что застройщики получают от правительства льготы на продолжение строительства объектов (как правило, апартаментов) на прибрежной полосе и особо охраняемых территориях. Правда ли это?

Это очередная ложь. Ни одного разрешения на строительство на прибрежных и лесных территориях с момента возвращения Крыма в состав России не было. Более того, ведется активная работа по пересмотру незаконных решений по выделению земли под застройку, принятых в годы украинской власти.

Так, по поручению Губернатора г. Севастополя, Управлением земельного контроля Правительства подано в суд порядка 300 исков об отмене государственных актов на участки, выданных еще при украинской власти Севастопольской городской госадминистрацией. Инициированы 49 дел о взыскании задолженности, штрафных санкций, неосновательного обогащения и иные дела в сфере земельных отношений. Поданы иски к членам (приобретателям) ЖСК «Мегастрой» об истребовании из их незаконного владения 31 земельного участка, общей площадью 3,0 га, расположенных по адресу: ул.Челнокова, 14; 16 исков к членам (приобретателям) ОК ДСК «Терра-Юг» об истребовании из их незаконного владения 16 земельных участков, общей площадью 1,6 га, расположенных по адресу: Южный берег Крыма, 57. Двадцать два аналогичных иска к членам (приобретателям) ОК ДСК «Терра-Юг» об истребовании из их незаконного владения 22 земельных участков, общей площадью 2,2 га, расположенных по адресу: Южный берег Крыма, 57; 15 исков к членам (приобретателям) ОК ДСК «Терра-Юг» об истребовании из их незаконного владения 15 земельного участка, общей площадью 1,5 га, расположенных по адресу: Южный берег Крыма, 57; 18 исков к членам (приобретателям) ДСК «Скиф-09» об истребовании из их незаконного владения 18 земельного участка, общей площадью 0,9 га, расположенных по адресу: Южный берег Крыма, 43, из которых 4 иска удовлетворено в первой инстанции и возвращено 0,2 га. Подготовлены материалы по предъявлению аналогичных исков по остальным земельным участкам ДСК «Скиф-09», общей площадью 7,8 га, расположенных по адресу: Южный берег Крыма, 43. В производстве 34 иска о возврате земельных участков (в связи с нарушением договоров аренды или окончанием договоров), общей площадью 1 400 га. 8 исков удовлетворено (общая площадь земельных участков 5,6 га).

Понятно, что это вызвало неудовольствие со стороны тех, чьи дела сейчас находятся в суде. Я не знаю, есть ли личные интересы отдельных депутатов в вышеперечисленных спорных земельных делах – это дело правоохранителей и комиссии. Но… такое активное противодействие правительству с их стороны наводят на определенные мысли…

Земельные участки выделяются исключительно в интересах города, так в 2014-2015 годах выделены в аренду земельные участки для размещения школы  детского сада в районе ул. Лиговская, под дорогу и размещения Севастопольского Президентского кадетского училища, для размещения футбольных стадионов по ул. Симонок и ул. Сладкова, для строительства теплоэлектростанции возле с. Штурмовое, для строительства социально-культурного объекта в районе Радиогорки ООО «Русское географическое общество», для размещения многофункционального спортивно-патриотического центра в районе горы Гасфорта МАНО «Ночные волки», 6 участков для завершения строительства многоквартирных жилых домов в которых были предоставлены квартиры ветеранам ВОВ, 6 участков для строительства когенерационных установок, для размещения мобильных газотурбинных электрических станций и вспомогательного оборудования. И это ВСЕ… Участков, под какие либо коммерческие цели или котеджные и апартаментные застройки, тем более в прибрежной зоне, город не выделял.

Кстати напомню, что проект «Приборостроительного кластера» Алексея Чалого, напротив, предусматривал прибрежную зону на мысе Херсонес и в Казачей бухте. Более того, большая часть земли находится в ведении Министерства обороны РФ. На предложение правительства о выделении земли в другом месте команда АСРС (прим. ред.: частная компания А. Чалого) – высказала категорическое нет. Вот вам и конфликт бизнес интересов и интересов города!

Губернатора обвиняют в потворстве продолжению строительства различных объектов (как правило-апартаментов). Однако до настоящего времени, несмотря на представление об отмене, на территории города продолжает действовать распоряжение Губернатора г. Севастополя от 17 апреля 2014 г. № 46 «О запрете капитального строительства на территории г. Севастополя», которым запрещено осуществление капитального строительства на территории г. Севастополя вплоть до особого распоряжения. Комиссией при Управлении по архитектуре и градостроительстве Правительства Севастополя дано 143 разрешения исключительно на возобновление уже начатых строительных работ, но… апартаментов в этом списке нет. В большей части – это объекты социального назначения, в том числе и жилого фонда. Или севастопольцам не нужны квартиры при общей очереди около 14 тысяч семей?

— С чем связана текучка кадров в Правительстве, которое авторы обращения называют «кадровой чехардой»?

— В Правительстве регулярно происходит ротация кадрового состава специалистов, обладающих знаниями российского бюджетного, налогового, гражданского права. Происходит самоочищение органов исполнительной власти. По инициативе Губернатора привлекаются к уголовной ответственности недобросовестные чиновники и увольняются малоквалифицированные. По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Д. Козака на должности первых заместителей руководителей назначаются кандидатуры из центральных аппаратов соответствующих структур федеральных органов исполнительной власти.

— Что значат обвинения должностных лиц органов исполнительной власти в «извращении событий русской весны». Кого имеют в виду авторы «Обращения»?

— Честно говоря, не знаю, кого они имеют в виду, и откуда в них такие фантазии. Обвинение полностью надуманно и не соответствует действительности, что легко проверить, зайдя на официальный сайт Правительства и почтив официальную информацию от Губернатора, вице-губернаторов, других представителей исполнительной власти.

Можно только предположить, что подразумевается обращение блоггеров в сети Интернет к Алексею Чалому по отчету о стоимости проданных в офшоры «Тавриды-Электрик» и отсутствию в отношении этой группы компаний санкций иностранных государств.

От редакции: Таким образом, легко убедиться, что все без исключения пункты Обращения либо содержат передергивания фактов, либо откровенную клевету.  В связи с этим всем севастопольцам неплохо бы задаться вопросами: Кто устраивает такие провокации против российской власти в Севастополе? С какой целью нагнетается социально-экономическая ситуация? Кому это выгодно и кому нужно? Кто заказывает и оплачивает эти провокации? Ответы, каждый думающий человек легко найдет, проанализировав факты.

Беседовал Николай Волков.