Аркадий Гордеев, «Сказ об «Острове» буянов»

опубликовал (а) -
0 57

Сказ об «Острове» буянов

Только депутат К. собирался закусить горбылём черноморским — рыбкой редкой  и зело («очень» — прим. ред.) вкусною, как пронеслось по ресторации: «Внимание, гости душевные, у нас Ревизор объявился!!!! Неожиданно!!!!» Вспомнил тут избранник, что он наш — народный и, тарелку с уловом краснокнижным от себя отодвинув, стал выяснять, кто посмел на «Остров» заповедный вторгнуться. Случай-то, прямо скажем, из ряда вон…

Цены в том заведении специально высокие, чтобы не появился здесь докер портовый, который после работы запотевшую рюмочку горькой с вкусными фигами крымскими заказать возжелает. Не забрёл случайно учитель школьный, а то ведь чувств лишится при виде цифры в карте винной, очень его оклад в платёжной ведомости напоминающий. Или рядовой полицейский, прости Господи… А то служивый после чизкейка, восторг вызывающего, затянет непременно «Офицеры, офицеры…» громко-патриотическое. Ведь возмутится тогда публика сплошь элитарная. Скривят рот недовольно знаменитости, да толстосумы заезжие. Поперхнётся гость дорогой и постоянный — законотворец известный и богатый, который вон с бандитом бывшим, ныне предпринимателем «уважаемым», гешефт очередной разрабатывает…

Но вступил на «Остров» не сержантишко робкий, а помощник прокурора района Ленинского города Севастополя. С ним врачи санитарные. Честь по чести представились, рассказали, что есть у них жалоба от потребителя. По закону российскому, для местных ещё непривычному, они — представители надзорных органов, обязаны реагировать немедленно. Депутат К., претензии выслушав, бочком-бочком в дверь и выпорхнул, побежал родимый начальству докладывать. А директор «Острова», который до этого ревизоров в основном только «ручных» видел, разбуянился:

«Немедленно предъявите нам заявительницу отравленную! (договориться хотел, видимо)… Мы, ресторан Европейского уровня! Первых лиц обслуживали, звёзд потчевали..! Посему не место здесь ищейкам и точка!»

Долго надрывался сердешный, только зря всё. Отворил закрома, как миленький. Правда, не оставил тон свой пренебрежительный. Вызвал на подмогу писарей («борзыми щенками» уже одаренных) и давай над экспертами Роспотребнадзора измываться с новой силою:

«Пробирки с колбочками у Вас несоответствующие. И в продуктах экслюзивных Вы (якобы) не разбираетесь.»

Устали, конечно, слуги государевы, но долг служебный выполнили. Образцы собрали и гордо удалились, обещав о результатах проверки «Остров» доселе неприступный уведомить.

Как и водится в таких случаях, хозяева бизнеса, с могущественными покровителями посоветовавшись, разродились на своём портале статейкой гневной. Основные тезисы сводились к неприкосновенности. Мол, о проверке предупреждать их должны, будто бы, загодя. Ещё ссылались на великих и о репутации своей чистой, как слеза, сетовали…

Между тем, в народе коммерсантовы рыдания не откликнулись. Наоборот, вспомнили слухи разные. К примеру, про земельку военную во времена смутные, украинские некоторыми товарищами незаконно прихватизированную… И зашептались на площадях рыночных: «Кажется, пришла в город власть строгая.» Появилась у людей простых надежда зыбкая, что после «острова буйного» и к депутату К. майданутому, наконец, вопросы неудобные появятся…

Аркадий Гордеев