Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 20 августа 2015/.

То, что сейчас происходит на горе Гасфорта, и правда напоминает съемочный процесс, какого-то масштабного экшна или блокбастера.

Такое ощущение, что гора проснулась после зимней спячки, воодушевилась энергетикой и идеями «волков» и готова продемонстрировать публике мероприятие, которое по масштабам превосходит, только представьте — Сочинскую Олимпиаду!

Рабочие не останавливаются ни на минуту. Бульдозеры выравнивают землю, подъемные краны тягают тяжелые арматуры и балки — завершающие штрихи к началу кульминации шоу. Остались только нюансы. Нагромождения техники и декораций поражают.

Подходишь ближе и не веришь своим глазам — что это? Неужели атомная бомба?! Выглядит, как настоящая.

— Это полный макет атомной бомбы, сделанный из водородной, которая использовалась в 1957 году в Семипалатинске, — поделился с «Севастопольскими рассказами» инженер изобретатель всех декораций, постановщик трюков, вице-президент ассоциации каскадеров России Сергей Воробьев. – Кстати, эта водородная бомба была задействована в фильме Павла Чухрая «Москва 300», вышедшем на экраны в 2012 году.

«…29 августа 1949 года в 7 часов утра под Семипалатинском прогремел взрыв первой советской атомной бомбы. Сначала, разогнав предрассветные сумерки, вспыхнуло яркое зарево, и появился красный полукруг, очень похожий на восходящее солнце. И вдруг над землей загорелось огненное светило. После того как зарево погасло, а облако растворилось в дымке, до командного пункта докатился раскатистый грохот, а затем началась атомная буря. Наверху бушевал ураган, все тряслось и дрожало, а присутствующие на КП, затаив дыхание, продолжали наблюдать за грибовидным облаком, поднимающемся в месте взрыва. Физики, создатели бомбы, с облегчением вздохнули. Свои обязательства они выполнили…»

Как ученые Советского Союза разрабатывали атомную бомбу в ответ на американские «малыш» и «толстяк», сброшенные на японские города  Хиросима и Нагасаки, будет показано во время байк-шоу.

— Очень эффектно ученые в белоснежных халатах ее вывозят на сцену. Идея – показать силу и мощь нашей страны, — поведала «Севастопольским рассказам» художница Оксана Кокорина.

Впечатляют и другие декорации. Например, огромный советский корабль, сделанный «волками» с нуля из железа, труб и фанеры. Он будет на втором плане во время кульминации байк-шоу и из него, ревя моторами, выедут мотоциклисты.

Не успеваешь отойти от впечатлений от одной чудо-техники, как мимо тебя проносится байкер в военной форме со времен Великой Отечественной войны, причем не на современном мотоцикле, а на раритетной технике.

Где я? Как будто в прошлом, но в то же время обилие подсветки, буйства красок, невероятных конструкций делают сюжет на грани прошлого и будущего.

— Это военный мотоцикл МВ- 650. Советский, 1976 года выпуска, на ходу, — демонстрирует своего «железного коня» байкер Игорь. – Пригнали его из Москвы на прицепе. Своим ходом такую раритетную технику гнать жалко.

Чем он еще интересен — на фаре мотоцикла есть устройство, которое помогает маскировать свет, чтобы его не было видно с высоты птичьего полета.

Кстати, очень много немецких машин «волкам» передали из Музея техники Вадима Задорожного, что в Московской области. Это один из самых дорогих и масштабных музеев. Так, что посмотреть будет на что. Описание того, что происходит сейчас на горе Гасфорта не идет ни в какое сравнение, когда зритель увидит это все своими глазами!

— Сложность замысла – это снять кино с первого дубля, — сказал во время пресс-конференции в Правительстве Севастополя лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург». – Конечно, присутствует доля риска: может машина заглохнуть, освещение закоротить, кто-то затупит. Но…волков боятся в лес не ходить. Волки — это санитары леса, а ночные волки — санитары ЕСаJ  И несмотря на препоны, которых было много, с поддержкой Правительства Севастополя мы со всем справились.

Так что — Show must go on!

Тайны байк-шоу выведывала Анна Мельникова