Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 6 августа 2015/. 5 августа состоялась пресс-конференция, посвященная «экватору» фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы». Его президент и организатор Андрей Соболев отметил, что и он, и все остальные участники фестиваля счастливы, потому что это мероприятие уже во второй раз проходит в русском Севастополе.

Отличительной особенностью «Балаклавских каникул» является то, что он проходит 7 дней, в то время как большинство подобных фестивалей длятся не более двух-трех. В этом году в нем приняли участие более 60 человек, среди которых не только представители России, но и Украины, в том числе из ДНР и ЛНР, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии. Среди участников полное взаимопонимание, и это не удивительно, поскольку все они говорят на одном языке — языке авторской песни.

«Авторская песня объединяет людей разных возрастов, профессий, социальных слоев. Именно она может сблизить людей не только в коллективе, но и, что самое главное, в семье», — сказал известный автор и исполнитель Сергей Матвиенко, присутствующий на пресс-конференции.

К сожалению, до сих пор остро стоит вопрос финансирования. Город выделил на это мероприятие 500 тысяч рублей. Конечно, этого недостаточно, учитывая, что общий бюджет фестиваля составил 3 млн рублей. Как признаются организаторы, большая часть средств ушла на транспортный расходы, ведь ни для кого не секрет, что авиабилеты в Крым стоят порядка 20 тысяч рублей в одну сторону. Но власти Севастополя, в частности губернатор Сергей Меняйло, привлек инвесторов, благодаря которым проведение фестиваля на должном уровне стало возможным. Андрей Соболев прокомментировал это так: «Патриотизм — это не на баррикады рваться, а сделать свой вклад в российскую культуру!»

В свою очередь Андрей Разин, продюсер проекта, уверил севастопольцев в том, что уже в следующем году «Балаклавские каникулы» будут проведены в рамках бюджета Российской Федерации, т.к. он лично приложит для этого все усилия. Также Разин отметил, что фестиваль нуждается в популяризации, причем не только в России, но и по всему миру. Так что, на ряду с финансовой, будет оказана и информационная поддержка.

Концерты бардов уже прошли в центре города на «Ракушке», в «Лукоморье», Музейном историко-мемориальном комплексе «Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Сегодня фестиваль состоится в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Ну а впереди концерт «Арт-бард» в Севастопольском дельфинарии в Артбухте и финальный гала-концерт участников и гостей фестиваля на площади Нахимова, который состоится 8 августа.