Севастопольские рассказы /Новости, 20 августа 2015/. На сайте Федерал Пресс прочел статью с броским тенденциозным заголовком «Казус полпреда. Белавенцев ведет личную войну с Чалым».
Всегда, читая материал, который начинается словами «источники из окружения… близкие к правительству и т.д..» задаю себе вопрос, почему эти люди так боятся назвать свои имена, не потому ли что говорят неправду?
Данная статья не исключение, она начинается словами: «Представители заксобрания рассказали, как полпред в Крыму ведет борьбу со спикером парламента и уничтожает своих оппонентов» Далее следует: «с таких резких оценок ситуации в Севастополе начался разговор представителей окружения Алексея Чалого с корреспондентом «ФедералПресс» и московским политологом Максимом Покровским».
Кто эти таинственные люди?
Мне тоже часто звонят представители различных СМИ и иногда предлагают сохранить анонимность в обмен на информацию. Я всегда отказываюсь от таких «лестных» предложений, они мне кажутся унизительными. Если я что-то говорю, должен быть готов ответить за каждое слово. Во всех интернет форумах пишу только от своего имени, никогда не прячась за никами. Наверное не те книжки в детстве читал.
Но все-таки, о чем же пишет пресловутое окружение Председателя законодательного Собрания?
«По словам наших собеседников, неприязненные отношения Олега Белавенцева с Алексеем Чалым сложились еще с «Русской весны», во время которой народный мэр в нескольких вопросах проявил свою настойчивость и несогласие с позицией полпреда – самым ярким было противоречие в вопросе создания Крымского федерального округа на базе двух субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Белавенцев хотел сделать из них один субъект федерации, Чалый же настаивал на разделении Республики Крым и Севастополя как двух разных субъектов РФ, учитывая двухвековую обособленность города-героя, признававшуюся безоговорочно даже при Украине – и Москва приняла его вариант. Белавенцев с тех пор ведет целенаправленную пропаганду против Чалого»
Трудно мне оценить насколько это верно, но напомню, что события развивались стремительно и отнюдь не по нашей воле. 23 февраля 2014 года мы вышли на митинг «народной воли»

А менее чем через месяц, 18 марта, уже были в Георгиевском зале Кремля, где Президент нашей страны зачитал свое яркое обращение, Крым и Севастополь вновь стали частью России. Несмотря на стремительность событий, уже дней за десять, не меньше, мы знали, что в случае положительного исхода референдума (в чем никто не сомневался) Севастополь станет городом федерального значения. Не лишним будет напомнить, что Олег Евгеньевич Белавенцев, стал полномочным представителем Президента только 21 марта 2015 года. До этого он не занимал никаких официальных должностей. Поэтому говорить в контексте того периода, о несогласии с позицией ПОЛПРЕДА просто бредово.

Далее неопознанные субъекты делятся мыслями: «Понимая, что подмять под себя Чалого не удастся, Белавенцев разработал и уже давно осуществляет план по выведению Чалого с властного поля. Видя, что Чалому тягостна бюрократическая рутина, полпред уговорил его не становиться губернатором и заняться привычным стратегическим планированием. Чалый согласился»
Справедливости ради отмечу, что Алексей Михайлович Чалый с самого начала неоднократно, по крайней мере, в своем окружении, говорил о том, что не хочет занимать должность градоначальника. Пребывая недолгое время на посту и.о. Губернатора города он сокрушался, что на селекторных совещаниях выводят какие-то рейтинги и еще черт знает что. Ему это претит, это не его и он хочет уйти. Так что уговаривать А. Чалого было не надо. Думается что уход с поста Губернатора его собственное продуманное, а может быть выстраданное решение.
Кстати, существует и высказывается другое мнение, что Алексей Михайлович, видел в Сергее Ивановиче Меняйло человека, который будучи Губернатором, станет просто свадебным генералом, которым легко будет управлять. Я с таким мнением не согласен, так как при первом же знакомстве с Губернатором понял, что это человек обладающий волей и характером, способный принимать решения и с ним игры не проходят. Только откровенность, только открытость собственной позиции –вот человеческие качества, которые он ценит. Думаю, что Алексей Чалый, человек с достаточным жизненным опытом, не мог не увидеть эти качества в будущем Губернаторе.

Еще раз процитирую Федерал Пресс : «Все договоренности по совместной работе группы чаловского Агентства стратегического развития Севастополя и правительства Севастополя были нарушены. Меняйло пригласил сюда друзей из Новороссийска и выдавил из городского правительства людей Чалого. На место вице-губернатора по финансам вместо Вячеслава Аксенова, соратника Чалого по общественному движению «Республика», пришел человек Белавенцева – Алексей Еремеев»
Пассаж о «выдавливании» явная ложь. Вячеслав Аксенов никогда не был в движении «Республика». Он впервые появился в здании СГГА по-моему, только в марте, когда все дальнейшие события были уже предрешены. Он занимал свою должность вплоть до избрания его депутатом законодательного Собрания города Севастополя, т.е. работал заместителем Губернатора, которым в то время уже был Сергей Меняйло. Накануне окончания выборной гонки я спросил Вячеслава Викторовича Аксенова «В случае победы на выборах ты возьмешь депутатский мандат или останешься работать в Правительстве» Его ответ был предельно честен и прост «сделаю так как скажет Чалый» О каком «выдавливании» речь? Прямая ложь и очернительство. Неужели сегодня это становится узнаваемым почерком так называемых «представителей заксобрания»
Еще один момент «Далее, продолжили наши источники, близкие к спикеру заксобрания, понимая ответственность перед людьми, доверившимися ему 23 февраля 2014 года и провозгласившими его народным мэром, Алексей Чалый решил идти на выборы в законодательное собрание 14 сентября 2014 года. Он возглавил партийный список «Единой России» в Севастополе – это вызвало негодование Олега Белавенцева, потребовавшего отдать первое место в списке Сергею Меняйло»
К этой истории я тогда имел самое непосредственное отношение, так в то время руководил исполкомом Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия». Замечу, что в то время я вообще не знал Олега Евгеньевича Белавенцева. В лицо конечно видел, но всего пару раз, лишних вопросов не задавал, но воспринимал его сам не знаю почему, как генерала ФСБ.
Что касается партийных выборных списков, то не скрою, они были доступны как А.Чалому так и С.Меняйло, ни тот ни другой особого интереса к потенциальным кандидатам не проявлял, но оба в унисон требовали исключения строго определенных людей, но не о них речь. Выборный список действительно должен был кто-то возглавить. Оба упоминаемых выше руководителя по разным причинам претендовали на первенство, и каждый был по-своему прав. В один из дней мы собрались в кабинете у Сергея Ивановича Меняйло, чтобы решить этот щекотливый вопрос. Разговор был недолгий уважительный и корректный. В результате беседы А.Чалый заявил, что он согласен быть в партийном списке номером два. Я со спокойной совестью ушел. Но эта договоренность просуществовала несколько часов, в течение которых позиция Алексея Михайловича радикально изменилась, причем дело было представлено некоторыми товарищами, ныне громогласно заявляющими о выходе из Партии, что я лично дезинформировал Москву, включив в список первым номером ныне действующего Губернатора. Никто не хотел верить, что А.Чалый сам предложил себя номером 2.

Пришлось просить Алексея Михайловича собрать людей и честно рассказать, как это было на самом деле.
Не могу не остановиться еще на одном перле «окруженцев»
«Я помню, что выборы завершились сокрушительной победой команды Чалого: «Единая Россия» получила 22 из 24 депутатских мест в заксобрании. Результаты экзитполов подтвердили итоги голосования за партию до сотых долей процента. После подсчета голосов мажоритарщики на отдельных округах потеряли от 15 % до 25 %. Как мне известно, Белавенцев организовал кампанию по вбросам в пользу оппонентов единороссов. Но в целом никто не ожидал такой персонифицированной поддержки команды Чалого», – присоединился к разговору политолог Максим Покровский.

Впрочем, добавили источники в окружении Чалого, на этом ничего не закончилось: уже 1 октября был арестован идеолог предвыборной кампании «Единой России» и замначальника избирательного штаба партии Николай Николайчук – полпред в Крыму договорился с томскими правоохранителями, которые сфабриковали и возбудили уголовное дело против Николайчука, его задерживали в крымском пансионате «Южный». Белавенцев отомстил за победу Чалого на выборах и устранил опытного советника Чалого, устрашив новых депутатов заксобрания и убедив их в своем всемогуществе».
Кто интересовался ходом выборов и сравнивал результаты голосования в Севастополе и Крыму и по стране в целом, те с удивлением отмечали, что ЕР везде устойчиво победила на выборах, повсеместно набрав примерно один и тот же процент голосов. А как же команда Чалого? Никак. Хотя разница по сравнению с остальными регионами несколько процентов все же была. Но говорить о сокрушительной победе, именно команды, увы, не приходится. Данные по голосованиям в регионах легко найти в интернете, поэтому их не привожу.
Можно и дальше продолжать комментировать эту статью, но опровергать очевидную ложь надоело. Может уже пора прокурору заняться своим прямым делом. Ведь в статье прозвучали прямые обвинения в преступном сговоре, фабриковании уголовного дела и т.д.
Для тех, кто поймет, закончу сегодняшнее повествование четверостишьем из малоизвестной песни Высоцкого
Аппарат и наметанный глаз —
И работа идет эффективно,-
Только я — столько знаю про вас,
Что подчас мне бывает противно.