Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 27 августа 2015/.

Ялтинская киностудия ждет наплыва режиссеров, которые «купятся» на низкие крымские цены, и перенесут свои проекты на полуостров. Об этом заявил российский кинорежиссер Вадим Сотсков. «Сейчас у Ялтинской киностудии, возможно, появляется шанс. Кино все равно снимается, и с нынешним курсом валюты, я думаю, многим будет намного удобнее и дешевле все-таки ехать в Ялту, чем за границу», – заявил режиссер.

Естественно, при условии, что киностудия возобновит свою базу, и приведет все в порядок. И этим заманит опытных в киноделе москвичей. И, конечно, даст работу крымчанам.

«Хочется, чтобы крымские кинематографисты сделали свой вклад в реальное кинодело», – сказала директор студии Ольга Прудникова. Она уверена – в республике найдется масса своих талантов, готовых толкнуть вперед российское кино.

А тем временем в Москве уже думают над судьбой Ялтинской киностудии. За базу всерьез решил взяться Никита Михалков – он нынче глава союза кинематографистов России. В конце года режиссер пообещал представить концепцию развития студии. На данный момент москвичи в поисках инвесторов и интересных предложений, которые бы могли «оживить» процесс.

При этом Михалков не видит Ялтинскую киностудию как поле для развития местной режиссуры. Напротив, считает, что Ялта должна стать технической Меккой российского и иностранного кино.

«Очевидно, что это не должна быть студия со своей режиссерской базой.

Это должно быть место, где будут обслуживать картины тех людей, которые приедут снимать в Крым. Студия с хорошей аппаратурой, транспортом, всеми условиями для съемок», — поделился задумками с прессой Никита Михалков.

Рядом же с киностудией должны «вырости» большой киноконцертный зал-трансформер, трехзвездочная гостиница для звезд и режиссеров и мемориал памяти основателя студии Александра Ханжонкова.

 

Екатерина Фантерра