Севастопольские рассказы

Севастопольские рассказы /Новости, 21 августа 2015/.

Всего лишь несколько дней назад министры финансов еврозоны разморозили кредиты для Греции, а сами Афины после сложных политических перипетий проголосовали за новый режим жесткой экономии в обмен на 86 миллиардов евро помощи от ЕС. Теперь же – греческий премьер Алексис Ципрас подал в отставку и объявил о досрочных выборах, призвав греков оценить его договоренности с еврокредиторами бюллетенем.
По предварительным данным досрочные выборы состоятся 20 сентября. По крайней мере, отставной премьер на встрече с президентом страны настаивал на ближайшей дате голосования. До того времени – «рулить» Грецией будет временное правительство. На него лягут – и обязательства перед ЕС, принятые Ципрасом.
Таким образом, пишет Reuters, Ципрас стремится укрепить свою власть и очистить партию Сириза от недовольных результатами переговоров. Ведь еще неделю назад не было понятно, хватит ли голосов в Парламенте для ратификации жестких договоров. А бывшие союзники экс-премьера подняли своеобразное восстание, и ему пришлось опираться на своих проевропейских оппонентов.
Екатерина Фантерра

По материалам: BBC, Reuters