Давление властей довело редакцию BBC до бунта

опубликовал (а) -
0 71
С сенсационным требованием к британской власти и политикам выступила глава управляющего органа корпорации BBC Рона Фейрхед. Как сообщил Independent, известнейшая «медийная пушка» больше не может тепреть политического давления на редакционную политику. «Общественность видит необходимость в независимом наблюдении и регулировании, и она хочет, чтобы этим занимался отдельный орган, представляющий абонентов, а не политиков»,- заявила Фейрхед, отмечая «тенденцию некоторых комитетов ставить вопросы перед руководством BBC относительно редакционных решений».

Напомним, что ранее правительство Великобритании, собирающееся вывести страну из под действия евроконвенции по правам человека, потребовало от «независимой прессы» воздержаться от общеевропейской риторики «при освещении событий в преддверии референдума о судьбе дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе». Например, глава Минкультуры и СМИ Джон Уиттингдейл потребовал от BBC освещать политическую жизнь страны и ЕС так, чтобы «не повлиять на результат референдума».

Отметим, что это не первый и даже не десятый случай, когда в «демократической Европе» и даже «цитадели свободы» США журналисты заявляют о давлении (а часто и об угрозах) со стороны властей.

Например, германский журналист Удо Ульфкотте признался в том, что ему неоднократно приходилось сотрудничать с ЦРУ, а также немецкими спецслужбами. Его заставляли подписываться своим именем под политически ангажированными публикациями, в случае отказа его ждало увольнение. «Я публиковал под своим именем статьи , написанные агентами ЦРУ и других разведывательных служб, в особенности — немецкой секретной службы», — рассказал Ульфкотте.

Более того, Human Rights Watch и Американский союз за гражданские свободы опубликовали ранее заявление, в котором обвинили власти США в том, что секретные службы Америки прослушивали телефонные разговоры и читали переписку представителей прессы. Кроме того, спецслужбы оказывают давление на издания, публикующие невыгодную Вашингтону «общественно важную информацию». Кроме того, ЦРУ и АНБ «затрудняли работу журналистов по освещению деятельности правительства».

Британские спецслужбы также активно вмешиваются в формирование «правильного» общественного мнения посредством давления на СМИ. Об этом сообщается в материалах Эдварда Сноудена, опубликованных порталом First Look Media. «Британские спецслужбы в состоянии не только отслеживать частную информацию в интернете, но и влиять через Сеть на общественное мнение», сообщается в отчете.

«В ЦПС существуют программы, способные «корректировать» процессы онлайн-голосования, а также отслеживать публикации в соцсетях и в целом активность интернет-пользователей. Кроме того, сотрудники службы могут искусственно увеличить трафик того или иного сайта, «вскрывать» фото, защищённые настройками приватности, а также размещать поддельные сообщения в Facebook на страницах различных людей и перехватывать сообщения электронной почты с устройств BlackBerry»,- говорится в публикации.

Кстати, стоит вспомнить и признание бывшего главреда Русский Newsweek. «У нас был внутренний рецензент, западный человек, билингва, который для американцев читал каждый номер русского «Ньюсвика». Каждую неделю я получал тот же отчет, что и американские издатели»,- делится он. «И, безусловно, в каждом отчете автор журил нас за слишком узкий подход к политике, указывал на то, что мы недостаточно раскрыли «кровавость» текущего режима»,- подтверждает оппозиционный журналист Кирилл Вишнепольский.

Кроме того, конгресс США еще в 2014 году законопроект об объединении «Голос «Америки» и других аффилированных с государством СМИ для «мощного донесения до мира позиции США и их роли в мире». Да и сейчас США вполне открыто выделяют десятки миллионов долларов на «поддержку СМИ, работающих против России» — и это не говоря о признаниях-отчетах официальных фондов о «финансировании российской оппозиционной прессы»!

В этой связи очень показательны истории, произошедшие как с известнейшим оппозиционным журналистом Андреем Бабицким и мужем записной либералки Ксении Лариной Ринатом Валиулиным. СМИ писали «Военный корреспондент «Радио Свобода» в Донбассе Андрей Бабицкий уволен в связи с публикацией информации о зверствах украинских националистов и после интервью о российской принадлежности Крыма».

В свою очередь, популярная либеральная «медиазвезда» Ксения Ларина пораженно писала «За прошедшие полгода я узнала о нравах и стиле жизни самой свободной радиостанции очень много удивительного. За гуманистическим фасадом пантеона свободы, демократии и защиты прав человека, как за нарисованным очагом в каморке папы Карло, скрывается чудесная страна. В этой стране борцы за свободу круглосуточно пишут друг на друга доносы самого гнусного содержания, разбирают на общих собраниях персональные дела, неустанно плетут друг против друга интриги, стараются изо всех сил понравиться соглядатаям, которых американское руководство расставило везде, как красные флажки». И это — лишь надводная часть айсберга…

Впрочем, удивительно другое — это насколько же мощно властям Британии нужно было давить на СМИ, чтобы зароптала даже вещательная корпорация BBC, давно называемая одной из главных западных «пропагандистских пушек!». via