Один из документальных фильмов, созданных в рамках проекта Стивена Спилберга «Прерванное молчание»

Нам в школе много рассказывали про фашизм и нацизм, более страшные подробности узнавали уже в институте, будучи взрослыми людьми. А укра-фашисты разве в школе не учились, не слушали по вечерам рассказы своих дедушек и бабушек о войне. Неужели их в Киеве не водили на Бабий Яр, не говорили зверствах нацистов и фашистов, предателей Родины: Шухевичей, Бандер, Власовых, орлят? Так что же произошло? Почему так?

Вы только подумайте, почему фильм называется «Прерванное молчание»? Об этом молчали и в советские годы, и тем более «герои»-националисты Украины.

Картина создана на основе документального материала и имеет форму разговора с пережившими Холокост людьми. «Дети из бездны» — один из документальных фильмов, созданных в рамках проекта Стивена Спилберга «Прерванное молчание», состоящий из восьми фильмов. Три из них сняты самим Фондом «Люди, пережившие Холокост», основателем которого является сам Стивен Спилберг — «Потерянные дети Берлина», «Последние дни» и «Люди, пережившие Холокост».

По одному фильму создали ведущие кинорежиссеры Польши, Чехии, Венгрии и Аргентины. В России фильм «Дети из бездны» снял Павел Чухрай. Заслуженный деятель искусств России, сценарист и режиссер Павел Григорьевич Чухрай был признан Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) «Человеком года — 2002» за создание кинофильма «Дети из бездны», посвященного трагедии Холокоста.

По словам известного российского кинодокументалиста Марианны Таврог, сотворение ленты — «это режиссерский и человеческий подвиг.

Фильмы Павла Чухрая отличают собственный почерк, совестливость, принципиальность».