Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 4 августа 2015/. В распоряжении нашего портала оказалось письмо четырнадцати директоров крымских музеев-заповедников, которое они написали на имя Министра культуры РФ Владимира Мединского. В письме руководители культурных учреждений поддержали назначение на должность Херсонесского музея-заповедника протоиерея Сергея Халюту.

В письме говорится, что «комплекс памятников Херсонесского музея-заповедника объединяет объекты светской и духовной культуры широкого хронологического диапазона. Особое значение имеет воспитательный и просветительский характер миссии Херсонеса в утверждении идей патриотического воспитания и роли христианства в этом процессе». Директора заповедников опираются в своем письме на то, что в истории Севастополя невозможно игнорировать роль духовенства в защите Родины и участии во всех кампаниях на Черном и Средиземном морях в последние два столетия.

Новости СевастополяНовости Севастополя

Затем авторы письма, а это руководители наиболее значимых крымских музеев-заповедников, выразили уверенность, что мнение музейной общественности «будет содействовать стабилизации ситуации».

«Выражаем надежду, что дальнейшая совместная работа коллектива и администрации продолжит лучшие традиции отечественной науки в сфере изучения, сохранения и популяризации культурного наследия России и откроет возможности для развития новых направлений деятельности музея-заповедника, диалога светской и православной культуры, а также развития туризма», – говорится в тексте письма.

Напомним, что недавно в Севастополе вокруг назначения на пост директора «Херсонеса Таврического» разгорелся скандал. Сотрудники музея не одобрили выбор властей, сказали, что священник не является профессионалом в этой сфере, и что НИИ с 200-летней историей будет уничтожен.