Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 11 августа 2015/. 

Прием в детской поликлинике, очередь за талонами к специалисту. Администратор на вопросы не отвечает, когда задаешь их громче, в ответ слышишь: «Женщина, не орите на меня!» И так в каждом кабинете — в лучшем случае вас ждет игнорирование, в худшем — откровенное хамство. Город претерпел серьезные изменения в системе здравоохранения. Это касается и перехода в систему ОМС, и новых правил внутри каждого отдельного учреждения, и т.д. Жители города готовы принять и привыкнуть к новшествам, но к откровенному пренебрежению — едва ли.

Корень проблемы обнаружить сложно. Вроде бы для комфортной работы медицинских работников было сделано больше, чем для кого- либо другого. За последний год в Севастополь было доставлено 2420 единиц новой техники. «Ни один субъект на 400 тысяч населения такого объема новейшего оборудования не видел, чтобы поставлялось в такие кратчайшие сроки» — сообщил директор департамента здравоохранения города Юрий Восканян.  Средняя заработная плата врачей на сегодняшний день одна из самых высоких среди работников социальной сферы, так что теперь аргументировать свое поведение фразой: «Как платят, так и работаю», — они не могут. Видимо «пряник» следует дополнить «кнутом».

Губернатор Сергей Меняйло провел рабочую встречу с директором Департамента здравоохранения Севастополя Юрием Восканяном, на которой практика работы с людьми в медицинский учреждениях рассматривалась особо.

«Я хочу предупредить вас, и вы предупредите всех остальных: высокомерного отношения к людям быть не должно», – отметил Сергей Меняйло. Губернатор пообещал, что будет принимать самые жесткие меры, если появятся такие факты, вплоть до увольнения.

«По каждому неординарному случаю, когда «Скорую помощь» вызвали, а бригада приехала, скажем, через час или вообще не приехала, или отказали в помощи, проводить отдельное расследование», – потребовал глава города.

Так что, уважаемые медики, будьте вежливы, терпеливы и профессиональны. Хотелось бы, что помощь нам все же оказывали, а не «причиняли».