Сандулова

«Горе от ума» в школе изучали все. Хотя, может, и не все. Есть и такие, что учились «понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…».

Но даже те, кто «как-нибудь» не могут не знать крылатую фразу – «Служить бы рад, прислуживаться тошно». 

Гениально, на так ли? А как актуально! Меняется многое в окружающем мире, не меняется лишь человек – все те же чувства, те же слабости… 

И всегда находятся люди, кому прислуживаться отнюдь не тошно.

Они готовы «угождать всем людям без изъятья — швейцару, дворнику, для избежанья зла, собаке дворника, чтоб ласкова была…», но только там, где «покровительство» находят.

Вот и стараются показать свою значимость «покровителю» – любыми методами и способами!

«Ведь не всякой же мелюзге оказывать покровительство!» — заметил не менее гениальный Николай Васильевич Гоголь.

Да, друзья, к классике обращаться периодически полезно – «знакомые все лица» — налицо!

Далеко ходить не надо – к сожалению, находятся черты «знакомых лиц» даже и у некоторых коллег-журналистов. Почему «даже»? Да всё просто. Большинство журналистов как основные качества профессии выделяют – обострённое чувство справедливости и честность.

Как же иначе? В «Кодексе профессиональной этики российского журналиста» значится:

«Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации;

Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.

Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью».

Ну, хорошо, спросит читатель, а если журналист не является членом Союза журналистов России, как, к примеру, Дмитрий Осипенко, который трудится на интернет-ресурсе форпост? Обязан ли он соблюдать «Кодекс профессиональной этики российского журналиста»?

Всё зависит от того, есть ли у человека комплекс моральных и нравственных ценностей, куда входит и такое понятие как «совесть». Но в любом случае, законы Российской Федерации соблюдать обязан, как бы не было сильно желание выслужиться перед хозяином. К великому сожалению, благодаря тем, кому «прислуживаться» не тошно, журналистику порой причисляют к «профессии древнейшей»…

Однако за клевету каждый гражданин несет ответственность перед законом.

Не буду более интриговать читателя и расскажу суть дела. 24 августа севастопольские журналисты, в том числе члены правления СО СЖР приняли участие в Международном конгрессе «Формула доверия», который провел председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Из всего полезного и интересного, что там было сказано, Дмитрий Осипенко, судя по его информации, выложенном на частном ресурсе, не понял и половины. А то, что понял – переврал безбожно. Информация получилась – так себе, ни о чём. Да и не для этого, надо полагать, он старался. Суть его «творчества» заключена в заголовке: «Формула доверия». Депутат-журналист Сандулова выступила за цензуру материалов и комментариев на сайтах Севастополя». 

Ну ладно, были бы мы вдвоём – без свидетелей. Но ведь на форуме присутствовали и другие журналисты! Все они имеют диктофонные записи!

Поэтому воспроизвожу свой вопрос Всеволоду Богданову с диктофона:

«Всеволод Леонидович! У меня вопрос касается профессиональной этики и одновременно – формирования общественного мнения – тот вопрос, на котором вы вчера заостряли внимание в правительстве, делая акцент на консолидации общества. Вы знаете, что существуют интернет-ресурсы, где тут же идут комментарии под каким-то информационным сообщением. Причём, зачастую информационное сообщение делается провокационным, т.е. там уже звучит какой-то посыл, а потом обрушиваются комментарии. Люди не видят ни граней, не соблюдают приличий. Практически путём цензуры, отбора (на сайте – авт.) выстраиваются эти комментарии таким образом, что идёт раскачивание ситуации, и делается это намеренно путём прямых оскорблений людей, стоящих у власти. Я смотрела законодательство. Роскомнадзор может вынести предупреждение, прикрыть ресурс, пока не удалят комментарии. Но остаётся главное: люди, которые, скрываются под «никами», позволяют себе прямые, грязные оскорбления в адрес первых лиц города и делают это безнаказанно. И всё это идёт с благословления самого ресурса. Как с этим быть? В законодательном плане есть рычаги? Вы не инициировали со своей стороны какие-либо посылы к законодателям?».

Дмитрию Осипенко зачем-то понадобилось исказить смысл вопроса. Зачем? Тоже понятно. Ведь именно на форпосте «банят» всех, кто имеет мнение, даже мало-мальски отличающееся от того, которое усиленно внедряют в умы пользователей редакторы, авторы и модераторы ресурса! Именно там – на единственном сайте в городе — введена некая местечковая цензура! Вот где нарушается конституционное право на свободу слова! Не случайно, многие разумные пользователи перебежали на другие ресурсы…

Ну, а полить грязью тех, кто стоит не на «хозяйской» идеологической платформе – «святое» дело!

Дмитрий Осипенко лишний раз подтвердил, что подмена понятий, смыслов, да и откровенная ложь давно стала «фирменным стилем» данного частного ресурса. Поэтому этим «журналистам» очень не выгодно, если закон вытащит из «ников» авторов, выливающих потоки оскорблений, грязи, лжи, на своих же сограждан – рухнет и без того шаткая конструкция, с помощью которой они пытаются сформировать нужное им мнение.

Кстати, Дмитрий Осипенко умудрился переврать не только мои слова, но и председателя СО СЖР – Сергея Горбачёва, заслуженного журналиста АРК, писателя и публициста, лауреата многих литературных премий.

Ну, ладно, меня, «депутата-журналиста», приказано «мочить». А его-то за что?

«Как тот и славился, чья чаще гнулась шея, Как не в войне, а в мире брали лбом, Стучали об пол не жалея!»

Не перетрудитесь, Дмитрий. Не расшибите лоб…

заслуженный журналист АРК, депутат Законодательного Собрания г. Севастополь  Татьяна Сандулова