Севастопольские рассказы

Севастопольские рассказы /Новости, 24 августа 2015/.

 

«Крымчане счастливы быть там, где они сейчас есть», — так начинается статься американского журналиста, опубликованная на страницах «Forbes». Название статьи уже говорит само за себя -«Год после российской аннексии Крыма, местные предпочитают Москву Киеву».

За основу своего «журналистского посыла» автор Кеннет Рапоза взял исследования двух авторитетных западных организаций, занимающихся сбором мнений — американского института Гэллапа и немецкой GFK. Последняя структура является крупнейшей в Германии и одной из самых крупных в мире.

Анализ их исследований привел Кеннета Рапозу к выводу относительно Крыма, прямо противоположному тому, что активно пропагандируется в Америке и Европе — «Местные жители — будь то украинцы, этнические русские или татары — единодушны в одном: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной».

Автор напоминает, что в 2014 году Gallup совместно с Наблюдательным советом по международному вещанию уже проводили опрос в Крыму, и тогда 83% жителей полуострова сказали, что итоги референдума — это как раз то, чего на самом деле желают все крымчане. 74% респондентов выразили уверенность в том, что воссоединение с Россией самым положительным образом скажется на их жизни.  И только 5,5% людей высказали противоположную точку зрения.

Зимой 2015 за дело взялась немецкая GFK.  И что же выяснилось? 82% одобрили вступление Крыма в состав России, 11% — одобрили по большей части, и только 2% высказались против. Из этого Кеннет Рапоза делает вывод, что итоги референдума являются реальными.
Кеннет Рапоза говорит о том, что результаты исследований сразу двух авторитетных западных институтов убедительно свидетельствуют о том, что итоги референдума 2014 полностью объективны.
Кеннет Рапоза констатирует факт единства и абсолютно одобрения существующей политики среди крымчан, в то время как в Украине  наблюдается полная разрозненность мнений и полнейшее недовольство правительством и его действиями. Раскол, который сейчас имеет место быть в украинском государстве, угрожает целостности страны, и без того разваливающейся на части
Курс на интеграцию в ЕС поддерживает всего 19% населения Востока, 26% населения Юга , в Западной Украине — 84%, в Северной — около 60% и в Центральной — примерно половина. Эти данные резко отличаются от тех, что публикует Украина. Поддержка вступления Украины в НАТО вообще очень низкая.

Напомним, что «Forbes» — это одно из самых авторитетных изданий в мире. И является оно таковым исключительно потому, что отобрает позицию значительной части западных элит. Статья Кеннета Рапозы — это своего рода признание реального факта — Крым стал российским в первую очередь потому, что его жителей сами этого захотели.

На Украине тем временем муссируется выдуманный факт: «Большинство крымчан хотят обратно в Украину». Его забросили в СМИ с явной целью приободрить украинцев и дать им надежду. При этом факт это подкрепляют неким интернет-опросом, проведенном на сайте издания «Крымская Правда». Представители самого издания, в свою очередь, признаются, что их сайт подвергся атаке украинских ботов, которые и создали свою «виртуальную реальность» на новостном портале.
Так или иначе, статья «Forbes» дает надежду, что, возможно, в скором времени здравый смысл все же победит.