Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 12 августа 2015/.

Нестабильные голоса – парламент Греции, наконец, увидел документ, который премьер Алексис Ципрас уже успел окрестить «ножом в свою спину». Текст соглашения с еврокредиторами попал в руки депутатам вечером во вторник.

Месяц назад – с этими цифрами и буквами министры финансов и главы евросемьи возились целую ночь, торгуясь, уговаривая и угрожая друг другу. Тогда Греция согласилась на условия Евросоюза – пенсионную и налоговую реформы, ограничение валютных операций и сокращение расходов на социалку. Кроме того, часть госактивов переходила в международный спецфонд и должна была быть продана за долги. Взамен – ЕС пообещал 85 миллиардов евро помощи.

И теперь – когда основные детали утрясены, деньги посчитаны, а европейские парламенты готовы ратифицировать документ, над соглашением снова нависла угроза заморозки – на сей раз из-за сопротивления в самих Афинах.

Спикер парламента – Зои Константопулу – ярая противница сотрудничества с кредиторами, пообещала устроить проблемы прохождению документа, отодвинув заседание парламентского комитета со среды на четверг, тем самым отодвигая и голосование. Тогда как по планам Ципраса, Греция должна сказать «да» уже завтра – с тем, чтобы дать возможность министрам финансов еврозоны в пятницу выделить первые 3.2 миллиарда евро для погашения части долга.

Из-за внутренних политических течений скепсис глав стран Северной Европы не утихает. Чиновники осторожничают в вопросе сотрудничества с нестабильной Грецией, и пока «победу» не празднуют. Так, например, в издательстве Bloomberg уверяют – Германия кипит от противоречивых мнений. Несколько десятков парламентариев активно давят на канцлера Ангелу Меркель с требованием «отыграть назад» дорогие договоренности.

Мировая пресса называет «страсти по Греции» — представлением мирового масштаба.

Так, эксперт New York Times Никос Костандарас в своей колонке «Новая помощь для Греции, те же старые беды» написал: «Греция находится в глубокой дыре, и все вовлеченные, похоже, продолжают копать. Страна, которая трижды просила помощи с 2010 года, чтобы ликвидировать последствия ущерба от пятилетнего проедания бюджета, грозится снова сорвать соглашение».  Эксперт прогнозирует – скорее всего, страна войдет в новые выборы уже до конца этого года. И это поставит под удар весь процесс переговоров, так как никто из крупных политических игроков не захочет раздражать избирателя.

Драматизма греческой ситуации добавляет и тот факт, что нынешнее правительство утратило доверие – и дома, и за рубежом, уверены в NYT. Греки, голосовавшие за нынешнее пророссийское большинство, не хотели новой экономии. Тогда как Запад настаивал – только есть, и не отдавать долги больше невозможно. Окончательной точкой в лояльности евросемьи стал инициированный Ципрасом референдум, в результате которого греки сказали решительное «нет» кредиторам. Через два месяца же – глава Сиризы – привез домой еще более жесткое соглашение с ЕС.

Теперь же весь мир замер в ожидании – дорастет ли политическая драма до экономической греческой трагедии.

Справка: Россия неоднократно предлагала  Греции помощь. Так, например,  на заключительной пресс-конференции после саммитах БРИКС и ШОС в Уфе президент России Владимир Путин заявил, что у «России есть возможность помогать своим партнерам, более того, она оказывает такую поддержку, несмотря на экономические сложности», и добавил что «Греция к нам не обращалась».

 

Екатерина Фантерра

 

По материалам: Reuters, New York Times, Interfax, Bloomberg