Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 августа 2015/. За последнее время в управлении медицины Севастополя неоднократно говорили о поступлении нового оборудования в больницы города и о перспективах развития здравоохранения. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло решил лично посмотреть, так ли все гладко в медицинских учреждениях. И с самого утра 14 августа нанес визит в городскую больницу №1 имени Пирогова.

Осмотрев территорию больницы, он остался довольным ее состоянием. Но в первую очередь его волновало мнение пациентов, как они оценивают изменения в плане здравоохранения с тех пор, как Крым и Севастополь снова вернулись в состав России.

— Как вы? Как вам обслуживание в больнице, должным образом ли работают врачи? – интересовался губернатор у пациентов.

— Да, спасибо, все хорошо. Все устраивает, — отвечали они.

— Изменилось что-то? Стало ли лучше или хуже? – продолжал выяснять ситуацию Сергей Меняйло.

— Раньше за операцию платили по 10 тысяч долларов, — сказал один из пациентов больницы, который готовился на операцию на сердце. – А сейчас ни за что не плачу. Все лекарства приносят бесплатно.

К слову, губернатор, вице-адмирал запаса на своем веку повидал немало, да и сам лежал в больницах неоднократно.

— Держитесь! – сказал он напутствующие слова пациентам. – Надо бороться. Все будет хорошо!

Ознакомился Сергей Меняйло и с новым оборудованием, пройдя по всем отделениям в больнице. Его интересовало количество нового оборудования, его функции и возможности.

Все новенькое, компьютеризированное, такое ощущение, что ты в заграничной больнице.

Ситуацией в медицинском учреждении губернатор остался довольным. После обхода он собрал руководителей отделений и обсудил с ними дальнейшие задачи.

ДОСЛОВНО

— По четырем основным программам у нас за полтора года запланировано полное переоснащение всего технического парка оборудования больниц, — сообщил начальник управления здравоохранения Севастополя Юрий Васконян. —  Это программа модернизации здравоохранения, программа гуманитарной помощи правительства Москвы, программа по линии гуманитарной помощи Олимпийский комитет Сочи-2014 и программа по линии гуманитарной помощи по линии Красного креста. Всего за полтора года запланирована поставка 2425 единиц оборудования в город.

К слову, подсчитав, сколько единиц техники поставлялось на одного человека в РФ во время национального проекта здоровье, выяснилось, что на одного жителя поставлялась одна единица техника. В то время, как  Севастополе на одного жителя приходится 5 единиц техники.

КОНКРЕТНО

Уже поставлено и введено в эксплуатацию 1316 единиц нового оборудования и хирургических инструментов.

По словам медиков, начинают уменьшаться очереди и сроки выполнения лечебных диагностических исследований, профосмотры, лечебные организации.

С января по июль по некоторым  диагностическим процедурам сократили сроки ожидания в 5-7 раз.

Стационар — расширения спектра хирургических вмешательств. Повышается комфортности для самих пациентов.

Внедряются новейшие хирургические технологии, когда удаляется опухоль из минимальных разрезов с использованием эндоскопической техники.

В онкодиспансере удалось выполнить первое в истории Севастополя лапароскопическое удаление злокачественной опухоли толстого кишечника. 13 августа было выполнено первое в истории крымского полуострова лапароскопическое удаление опухоли надпочечника. Пациенты имеют очень короткий срок реабилитации. 2-3 дня и человек уже полностью активизирован.

Есть и мониторные станции, которые позволяют мерять давление, пульс пациента и так далее. На одном мониторе выводятся показатели всего жизнеобеспечения пациентов, находящихся в реанимации или блоке интенсивной терапии. Это ускоряет работу врача. На одном мониторе водится 6-12 показателей, то есть пациентов и врач может наблюдать за их состоянием дистанционно.

Пришел также ряд оборудований, позволяющих выполнять различные формы заместительной почечной терапии, плазмаферезов.

Для хронических пациентов с нарушением функции почек, которые нуждаются в гемодиализе (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности) существует гемодиализный центр.

В перечне также лабораторно-диагностическое оборудование. В частности аппарат ультразвуковой диагностики, который позволяет непосредственно у постели больного проводить все исследования, включая сосудистые.

И система гипотермии- для охлаждения больных. Например, когда неконтролируемое повышение температуры, используется такая система.

Не было раньше кислородных концентраторов, которые позволяют получать кислород прямо из воздуха.

Подводя итоги можно сказать, что теперь севастопольцы могут уже не уезжать в регионы РФ, чтобы пройти диагностику или сложные операции. В этом плане Севастополь делает уверенные и большие шаги вперед.

Анна Мельникова