Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 августа 2015/.  Глава Законодательного собрания Севастополя перестал интересовать ведущие российские СМИ.

Несколько дней назад российские СМИ, со ссылкой на телеканал «Дождь» сообщили, что председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и сенатор Ольга Тимофеева посетили администрацию президента РФ, где первый зам руководителя администрации Вячеслав Володин посоветовал Чалому «не раскачивать лодку», и не уподобляться оппозиционеру Алексею Навальному, а так же подчеркнул, что отставка губернатора Сергея Меняйло не обсуждается. В свою очередь бывший народный мэр в очередной раз заявил, что готов уйти.

Журналисты сделали вывод, что «последнее китайское предупреждение» было сделано г-ну Чалому накануне визита в Севастополь Президента России Владимира Путина, и запланированного в городе на 12 августа антигубернаторского митинга, который, кстати, с треском провалился. Так это или нет утверждать не будем, но скорее всего, именно так.

Накануне власти неоднократно давали Чалому весьма недвусмысленные намеки – хватит аппаратных интриг! Намеки эти выражались, например, в резком падении интереса федеральных СМИ к персоне самого Чалого – еще совсем недавно бывший герой «русской весны» был желанным гостем на страницах «Российской газеты», в студиях «Вестей» и «Первого канала», а теперь его пространные интервью печатают и показывают только «Новая газета», «РБК» и телеканал «Дождь».

Кстати, в этих интервью сам неуемный Чалый тоже подает Кремлю тайные знаки, суть которых сводилась к тезису из старого шлягера – «выбери меня», а дальше еще один намек – «а то обижусь, и уйду в оппозицию».

Например, в интервью «Новой» Алексей Чалый заявил, что президент России целый час уговаривал (!) его стать губернатором Севастополя. Стороны общались около сорока минут, и Чалый… отказал Путину.

«У меня тогда было свое мнение, я его озвучил», – рассказал глава Заксобрания. А вот и еще цитата: – Я никогда не работал на государство и не собираюсь этого делать, поэтому я передал свою зарплатную карточку Комитету по социальной защите. Но вы не забывайте, я продал компанию, а она стоит больших денег. Я могу себе позволить купить всё, что хочу, в ближайшие двадцать лет. Но я этого не делаю, потому что это неприлично. У меня был проект: сделать лучшую компанию в своей области – и я ее сделал. Я достиг желаемого результата в науке, создал изделия, о которых мечтал, перевел Севастополь в состав России. Теперь я хочу сделать экономически мощный город, который построен, прежде всего, на интеллектуальных ресурсах. У меня есть серьезные основания полагать, что в 2016 году мы сможем удвоить или даже утроить ВРП Севастополя от приборостроительного кластера…».

А до интервью «Новой газете» Алексей Чалый откровенничал на телеканале «Дождь», общаясь с Ксенией Собчак, и высказывал свое мнение РБК. И все бы ничего, если бы телеканалы РБК-ТВ и «Дождь», не сотрудничали с английской ВВС, «доставляя нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории». Об этом говорится в отчете комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании, подготовившего доклад о деятельности МИД Британии.

Как заявляют авторы доклада, такая политика «мягкой силы» крайне эффективна для продвижения интересов Великобритании за рубежом и в этой ситуации не следует сокращать гранты МИДа на финансирование зарубежного вещания.

Стоит отметить что июле-августе 2015 года количество репортажей с участием Алексея Чалого на данных каналах едва не превысило количество его публикаций в федеральных СМИ за весь период политической карьеры.

Представители «Дождя» и РБК заявляют, что работают с ВВС на безвозмездной основе, однако эксперты уверены, что прямое финансирование возможно. Сотрудничество РБК и «Дождя» с BBC продолжается до сих пор – это видно по программной сетке телеканалов. Эксперты уверены: используемая английскими властями «мягкая сила» – это продвижение национальных интересов под видом образовательного, культурного сотрудничества.

При этом очевидно, что советники и политтехнологи Алексея Чалого осознанно ведут его по либеральному пути. И конечно, его решение пойти на примирение с действующей властью не укладывается в такой сценарий. Видимо для возвращения Алексея Михайловича на прежний курс в Севастополе 15 августа была осуществлена попытка его дискредитации. Митинг хоть и провальный, но все же состоялся под лозунгами, которые анонсировала прежде всего инициативная группа сторонников Чалого. Учитывая, что это выглядит как прямое нарушение указаний Кремля, можно констатировать что сценаристы ведущие Алексея Чалого к карьере лидера несистемной оппозиции, не намерены признавать поражение, не взирая на собственную позицию Алексея Михайловича.

Есть и еще одна очевидная, и хорошо просматривающаяся из Кремля тенденция – все интервью Чалого, как и материалы о его конфликте с губернатором региона Сергеем Меняйло, с удовольствием перепечатывают украинские СМИ, которые финансируются тоже известно кем. Вот и получается, что Чалый, раздавая интервью и позиционируясь, как «свободолюбивый революционер в свитере», да еще и отказавший Путину, как нельзя лучше подходит на роль оппозиционера, по крайней мере, в Севастополе.

Размеры инвестиций направленных на формирование либерально-оппозиционного имиджа бывшего героя «русской весны» впечатляют, что красноречиво говорит об уровне стоящих за этим сил. И не важно, что сам Чалый возможно этого и не хочет, и даже где-то боится – решение за океаном уже принято, то есть, доктор сказал в морг – значит в морг…

Федор Гладких Интернет-журнал «Новая Политика»