Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 13 августа 2015/.Во многих регионах России наблюдаются вспышки заболевания африканской чумой среди свиней.

Как известно, африканская чума свиней (АЧС) — болезнь очень опасная и заразная. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Распространяется очень быстро и способен нанести огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Как правило, 100 % заболевших свиней погибают. Вакцины и лекарств от этого заболевания не существует.

Представители Россельхознадзора опасаются, что вирус может быть занесен на территорию Крыма.  В связи с этим все соответствующие ведомства Крыма и Севастополя были приведены в «боевую готовность».

«В ходе совещания было принято решение активизировать работу соответствующих ведомств по регулированию численности дикого кабана во всех охотничьих хозяйствах Крыма и угодьях регионов, а также обеспечить 100% проведение лабораторных исследований на АЧС отобранных от добытых кабанов проб», — сообщили в Россельхознадзоре.

Напомним, что для жизни и здоровья людей вирус опасности не представляет.

Справка:

Симптомы заболевания у свиней и кабанов: От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.