Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 7 августа 2015/. Европейцы, изнывая от жары, спасаются в бассейнах и городских фонтанах. Жители Белокаменной в воскресенье ждут самый жаркий день лета. Да и в Севастополе начиная с субботы, 8 августа и вплоть до следующих выходных ожидается пекло. Такой он — август в этом году!

Кстати, если бы сегодня- 7 августа пошел дождь, по народным приметам зима была бы снежная. Но судя по изнуряющему зною, такая благодать нам не светит.

Хотя…народные приметы гласят: если 13 августа будет сильный ветер – это также считается предвестником снежной зимы. Так, что посмотрим, может быть еще и придется доставать санки из чулана. Правда, по прогнозам синоптиков именно с 13 по 15 ожидается +35 градусов! Так что носите с собой в сумке бутылочку с водой и не выходите из дома без головных уборов.

Не забудьте и про Медовый спас, который отмечают 14 августа. В старину говорили, что на Медовый спас даже нищий мед пробует. А еще этот день считают проводами лета. Какой день 14 августа, точно такой же будет и 28-го – говорили наши предки.

В этот день собирали также малину. Если ягода была крупная на Спас — можно сеять рожь пораньше. Средние или мелкие ягоды — с посевами лучше подождать.

А вот, каким у нас будет сентябрь, подскажет Степанов день- 15 августа. Какая будет стоять погода в этот день, таким и будет весь бархатный месяц.