Севастопольские рассказы

Севастопольские рассказы /Новости, 21 августа 2015/.

Властям Китая мало полутора миллиардов жителей. Они планируют снова «запустить» рождаемость, отменив ограничение на количество детей, которое действует вот уже 36 лет. Причина в том, что разрешение иметь по одному ребенку на семью значительно «состарило» трудоспособное население. Китайцы побаиваются – в скором времени работающих станет меньше, чем пенсионеров.

Именно поэтому в следующем проекте развития экономики демографическую политику могут обозначить главной линией, и лишь следом за ней – традиционный упор на увеличение ВВП. Об этом агентству Bloomberg сообщили источники при председателе КНР Си Цзиньпине.

В декабре 2013-го власти Китая уже пробовали мягко решить проблему старения населения, разрешив семьям заводить второго ребенка, если отец или мать являются единственными детьми в семье. Однако, за разрешением обратились лишь 1.5 миллиона семей вместо запланированных двух миллионов. Таким образом, к сегодняшнему дню, по мнению китайских демографов, назрела необходимость не просто не ограничивать, а и стимулировать рождаемость в стране.

В ООН подсчитали – если срочно не вмешаться в ситуацию, уже к 2050 году старики составят треть населения Китая.

 

Екатерина Фантерра