Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 10 августа 2015/.

Аренда муниципальных земель стал  одним из самых обсуждаемых вопросов в Севастополе. При этом все нападки  касаются в основном губернатора, который наложил вето на так называемый «закон – убийцу апартаментов». Как известно,  принятие этого закона могло лишить севастопольцев возможности оформить  в собственность свои  земельные участки, а некоторых и вовсе оставить без земли.  А вот команду Алексея Чалого, которая усиленно проталкивает идеи долгосрочной аренды лесных участков на особо охраняемых территориях, критические замечания обходят стороной, что по меньшей мере странно. Давайте разбираться, а заодно и восстановим хронологию событий.

В Правительстве Севастополя есть некий Департамент приоритетных проектов, которым до недавнего времени руководил ярый сторонник Алексея Чалого Игорь Шаповалов. Изначально оставалось загадкой, чем же все-таки занимается этот департамент. Вполне возможно, что это был своего рода гарант реализации Концепции внутри Правительства.

шаповалов

Первым его сотрудником, представленным общественности стал некий Александр Железняк, чей опыт имеет отношение скорее к журналистике и путешествиям, но никак не к проектам. Но это не помешало ему в связке с Шаповаловым в июне текущего года представить на суд общественности предложение по сдаче в аренду лесных массивов  «на выгодных для города условиях» в рамках развития экологического туризма.

Севастопольские рассказы

Спустя примерно неделю в федеральной газете «Известия» Вячеслав Горелов, депутат Законодательного Собрания, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам и, конечно же, патриот Севастополя, публикует статью, где излагает целый ряд причин, по которым правительству никак нельзя принимать постановление «Об утверждении Временного положения о порядке и условиях проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных на особо охраняемых природных территориях».

Шаповалов на данное информационное выступление никак не реагирует, а 27 июля на Заседании Правительства упомянутое постановление все-таки принимают. Екатерина Алтабаева, заместитель председателя Законодательного Собрания, при этом отмалчивается. Почему все происходит именно так? Что бы это понять, нужно знать, что существует в этой истории и некий Олег Николаев, общественный деятель, бизнесмен и успешный торговец недвижимостью, для которого и Игорь Шаповалов, и его скромный помощник-путешественник Александр Железняк всего лишь способы прибрать к рукам территории, причем, чем «заповеднее», тем лучше. Для него выиграть аукционы — дело пяти минут, провернуть которое он сможет, не вставая с дивана.

Севастопольские рассказы

И пока наш губернатор стремится привести город к процветанию и благоденствию, тратя на это силы и время, команда Че, потирая руки, готовит следующий проект – сеть кемпингов, которые должны заполонить оставшиеся невостребованными лесные участки Севастополя.

Может мы все-таки начнем развивать экологический туризм, а не чей-то бизнес?

По материалам Информер