«Крузенштерн» — курсант и парусоход

Закончилась очередная морская практика для российских яхтсменов на барке «Крузенштерн». Подобное мероприятие на учебном парусном судне проводится не в первый раз для победителей российских регат, проводимых парусными федерациями разных регионов.

Как проходила морская практика рассказал капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Петрович Еремченко:

«Каждый день, в 07.00, вахтенный помощник капитана объявляет подъем, и рабочий день начинается по распорядку, с физической зарядки для курсантов и практикантов и утреннего построения с распределением всех курсантов на работы, учебу и вахты. На протяжении дня проходят парусные авралы, лекции, практические занятия, работа, вахтенная смена с промежутками на обед, полдник и ужин. Вечером трудовой день заканчивается отбоем в 23.00, и так пролетает день за днем.

круз4

Ежемесячно на борту учебно-парусного судна «Крузенштерн» проводятся судовые учения и тревоги по отработке действий и навыков в аварийных ситуациях и спасению человеческой жизни на море. В июле на борту «Крузенштерна» экипажем и курсантским составом отработаны следующие тревоги: «Оставление судна», с (пожар), «Человек за бортом» и эвакуация больного в амбулаторию судна.

Для курсантов все всегда в первый раз, и все поначалу тяжело, но, как говорится, «тяжело в учении — легко в бою». Вот так, из обычных курсантов, прибывших на борт «Крузенштерна», за трехмесячный рейс рождаются настоящие моряки. Возможно, через несколько лет, если у ребят хватит терпения, настойчивости, знаний и труда, флот обретет молодых штурманов и механиков для современных судов».

круз5

Участники морского перехода – практики поделились своими отзывами о барке «Крузенштерн» и жизни на борту. Вот некоторые из них:

Дорогие Крузенштерновцы!!!!
Путешествие заканчивается. Немного грустно!!!!
Хочется поблагодарить всю команду за теплый прием нашей Морской практики. Мы столько всего выучили, поднялись на реи и действительно почувствовали себя частью большой замечательной команды «Крузенштерна». Семь футов под килем

круз3

Попов Анатолий, Russian Sailing Team «FREEDOM», Москва. 01.08.2015

Сбылась мечта — побывать на «Крузенштерне» и почувствовать себя частью большой морской семьи. Переполняют чувства благодарности всей команде «Крузенштерна» и капитану , любви к парусу и морю, гордости за Россию и русских людей-легенд.
Спасибо за ваше радушие ,за продолжение великой парусной истории, за закаты и звезды в море. Новых побед и здоровья для покорения новых берегов!

Елена Старинская, Russian Sailing Team «FREEDOM», Москва, 01.08.2015

Великому кораблю и его команде!!!!
Вы сумели подарить незабываемые ощущения и опыт, которые хочется запомнить и однажды повторить.
Продолжайте свой путь… Очень нужный , но нелегкий. Вы дарите людям мечту, а молодым парням — дорогу в жизнь. Вы меняете жизнь людей к лучшему и очень приятно видеть «горящие» глаза и искренние улыбки.
Долгих лет кораблю и его замечательной команде. Семь футов под килем и попутного ветра.

круз1

Николай Гладков, Russian Sailing Team «FREEDOM», Владивосток, 01.08.2015

За 35 лет занятий парусным спортом это самое яркое впечателение от мощи парусного судна и паруса. Осуществилась мечта. Спасибо команде и капитану.
Виктор Ноздрачев, яхтенный капитан, Москва, Школа Яхтенного Мастерства, 01.08.2015

Спасибо за незабываемую неделю. Возможность прикоснуться к истории и ощутить, что все что чувствует моряк — бесценно.
Спасибо команде и капитану, помощникам и боцманам, всей большой и дружной семье . Это путешествие запомниться на всю жизнь. С благодарностью и уважением, Евгений Гукасьян, яхтенный капитан, Москва, 01.08.2015

круз2

Преданно и верно служим Крузенштерну.
Спасибо.
Смирнов Константин, Чередников Ярослав, Ромашов Константин, Гилевич Сергей, Котов Андрей, Алексей Капустин

Russian Sailing Team «FREEDOM», Москва, 01.08.2015

Жаль, что в этом походе не было представителей яхтенного спорта из Севастополя. Но  уже не за горами следующая практика для яхтсменов с усиленным курсом по навигации и метеорологии. Она пройдет с 23 по 28 октября по маршруту Гавр( Франция) — Щецин ( Польша). Будем надеяться, что севастопольцы будут в ней участвовать.

круз6