Севастопольские рассказы

«Телесная сотня» или Кукловоды меняют сцену

Севастополь /Новости, 16 августа 2015/.

Прошедший в Севастополе 15 августа митинг, которому предшествовала целая череда скандалов в СМИ, сделал очевидным новый политический сценарий. Под сенью политических карикатур на всех основных оппонентов Алексея Чалого собралось порядка ста человек с громкоговорителем.

Напомню, эта «телесная сотня» состояла из общественной организации «Защитим Севастополь», которая включает в себя около 10 членов, человек 20 – журналисты, столько же полицейских, 5-6 – представители Правительства, 10-15 – преданные «чаловцы», которые решили компенсировать разочарование от собственного несостоявшегося митинга, а остальные – просто прохожие, которые с удовольствием снимали на фотокамеры дивный митинг «неизвестно за что». Некоторые, из проходящих мимо (в основном приезжие), так и спрашивали: «Они что уже хотят в Украину?»  — по крайней мере, именно такое впечатление должно сложиться у обывателя после митинга 15 августа.

Команда к диалогу

Интересно, что на днях в высоких московских кабинетах «команде Че» популярно рекомендовали не посягать на лавры Навального, и в Севастополе «воду не мутить», а так же подчеркнули, что отставки губернатора Меняйло не будет. После чего городские «революционеры» послушно отменили митинг, назначенный на 12 августа. А в подконтрольных Чалому СМИ даже умудрились представить это «победой севастопольцев», которых, якобы, «услышали в Кремле».

Основным акцентом Кремля была установка перейти от митинговщины к конструктивному диалогу. Что и было воспринято весьма позитивно всеми участниками встречи за исключением сенатора Тимофеевой.

Кто подставляет Чалого?

По возвращении из столицы Тимофеева бросилась давать опровержения произошедшего, хотя информацию осветили даже либеральные СМИ, активно поддерживающие до того момента позиции Алексея Чалого. Кому понадобилось показать Москве, что Чалый не контролирует свою команду?  Ведь едва ли можно сказать, что реальные кукловоды мировых революций лепят новых оппозиционеров из окружения бывшего героя русской весны и дают им рекомендации по раскачиванию ситуации в городе. Скорее, речь идет о банальной дискредитации Чалого, создании впечатления бесконтрольности его команды.

Абсолютно очевидно, что истинных авторов сценария увидеть на митинге было невозможно.

Кто-то не готов принять решение Чалого взять курс на погашение конфликта с действующей властью. И конечно же это не сами организаторы «потешного» протеста 15 августа.

Маски сорваны!

Среди таких «сепаратистов» сплоченной «секты Че» выступал Александр Карлюк, который давно известен своими дежурными «твердыми» позициями по любому вопросу и узбек Ленур Усманов, который представляется академиком татарином (вполне понятное желание занять нишу от   крымско-татарской общины Севастополя). Еще при Валерии Саратове и Владимире Яцубе он хотел стать «смотрящим» по  крымско-татарской общине Севастополя. Но… не сложилось. Пробовал получить место и при Чалом… опять не сложилось. Предлагал свои услуги в борьбе с Чалым за долю малую… и тут тоже потерпел фиаско, человек политически неблагонадежный – т.е. кто дал, тому и служит. Так же на митинге под флагом России против российской власти выступал, осужденный ранее за клевету Виктор Литвинов. Да, да… то самый Литвинов (подробности биографии), который еще недавно обвинил прочаловкских инициаторов митинга в неискренности, а в попытках заработать на севастопольцах и шуме: «Если инициативная группа не откликается и не идет на встречу с севастопольцами, это дает основание считать, что никакого конфликта между двумя ветвями власти нет. Это только игра на публику и севастопольцев в очередной раз использовали, чтобы заработать политические дивиденды».

Словом, люди, которые всегда готовы воспользоваться сиюминутными обстоятельствами на пути к своей удаче – «заказать» им проведение митинга совсем несложно.

А суть-то в чем?

Если же «зрить в корень», то мы видим, что митинг был абсолютно искусственным событием – на него пришло всего до сотни людей. На лозунги и речевки реагировали вяло, вообще, все было как-то без задора.  Едва ли в таком случае лидеры могут говорить от имени всех горожан. Судя по всему, целью собрания было просто получение «картинки» для СМИ, эдакая постановка (которая не очень-то и удалась ввиду слабой поддержки севастопольцев).

Потому все, что смогли сделать режиссеры этого действа – оперативно организовать обильную трансляцию сообщений в интернете о митинге в Севастополе. При этом ни в одной публикации, по причине провальной «постановки», не было ни фото, ни видео. Так что вопросы о целях протеста, похоже, отпадают, но остается всё же один: кто заплатил за дискредитацию бывшего героя «Русской весны»?

Петр Белик