Либералы вещают: РБК снова пугает апокалипсисом.

опубликовал (а) -
0 203

В четверг известный либеральный ресурс http://ura.ru/ радостно взял интервью у гения финансовой аналитики и эксперта по макроэкономике — причём одновременно как национальной, так и мировой. Маркером гениальности для ресурса послужили сразу два железобетонных признака: во-первых, человек давал «нужные» прогнозы — то есть прогнозы запредельной мрачности, безнадёжности и полной катастрофы. У такого, как вы понимаете, просто грех не взять интервью. Во-вторых, пригодность этого для использования в целях либеральной оппозиции подтвердил один из главных камертонов, по которому сверяются «либералы» всей страны: небольшое интервью у человека взял телеканал РБК, который живёт на деньги американских и британских структур.

Видео: РБК

Признанным экспертом, звездой экономического анализа стал Владислав Жуковский, чудо-мальчик, которому аккурат две недели назад стукнуло аж целых 27 лет. За 4 года после окончания вуза он, несомненно, наработал значительную экспертизу.

К тому же мудрость, которая позволяет объективно и беспристрастно отделять юношеские политические пристрастия от своих прогнозов — эта мудрость, конечно, в полной мере присуща нашему эксперту. Достаточно взглянуть на его аккаунт ВКонтакте или в ЖЖ, чтобы понять: этот человек всего лишь хладнокровно анализирует экономическую ситуацию, а не поливает всеми возможными дурно пахнущими субстанциями активно ненавидимую им власть.

Фото: http://ura.ru/

Также высокий профессионализм выдаёт и лексика нашего эксперта:

  • Прогноз Улюкаева — это не прогноз, а лжемакроэкономическая «дурилка»
  • Дна у российской экономики нет. У рубля его нет вообще
  • России светит болото, большая навозная капустная (компостная? — прим. ред.) яма
  • Тут вообще «черная эпоха» начинается, «черное десятилетие»
  • Заговора нет, это все дурдом, который устраивают наши чиновники

И тут у меня начало возникать ощущение дежа-вю, потому что всё это я уже читал: девять месяцев назад, полгода назад. Даже специальный обзор по пророкам сделал, когда наступили сроки, на которые они делали прогнозы. Вот один из типичных примеров того времени:

А вот ещё один — этот уже до боли напоминает экспертные выкладки нашего мальчика:

Оказывается, у некоторых представителей молодёжи, отличающихся инфантильностью, весьма схожие фаталистские взгляды на жизнь. Про инфантильность — это я не для красного словца: Собчак сама откровенно называет себя ребёнком, а аккаунт Жуковского, почти целиком составленный из репостов, является просто эталонным образцом блога юного хейтера, который радостно перепечатывает всю гадость без разбора, какая ему только попадается.

Но и среди более «взрослых» представителей тоже ещё год назад были многочисленные эксперты, которые предрекали нам глад, мор и семь казней египетских. Знаменитый Николай Солабуто не ограничился собчаковскими 100 рублями за доллар и пообещал сразу 200 — причём к давно уже прошедшему марту этого года.

Тоже был «финансовый эксперт» и «аналитик» вроде Жуковского. Который, как и Жуковский, активно прогнозировал и нефтяные цены, и валютные курсы — и ошибся всего-то в 8 раз — ну с кем не бывает! Только у Солабуто брал интервью не РБК, а другой канал, тоже живущий на американские деньги — наш любимый optimistic channel «Дождь». У НТВ эпохи Гусинского хотя бы было «новости наши профессия», а у «Дождя» даже слоган такой, чтобы, в первую очередь, главному инвестору было понятно и приятно.

Зато потом, в наступившем марте, компания «Финам», в которой он трудится, сделала собственный — весьма серьезный — анализ и прогноз с поправочкой на жестокую окружающую реальность:

Оказывается, не «200 рублей за доллар», а «Рублю санкции нипочём»! Такие вот они — имеющие собственное мнение финансисты-гении, у которых любят брать интервью наши СМИ — иностранные агенты, РБК и «Дождь». Мнение, кстати, часто разительно отличается от итогов работы отделов аналитики тех компаний, где данные «эксперты» трудятся.

Что же, я думаю, что в конце года мне придётся писать очередную заметку и припоминать нашему чудо-вундеркинду его «прогнозы».

Альберт Нарышкин

via