Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 7 августа 2015/. Строительство очистных сооружений «Южные» из разряда мечты перешло в ее реальное воплощение.

Об этом журналистам рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло: «Хочу отметить, что в Севастополе началась реализация давно назревшего, но двадцать три года являвшегося лишь мечтой, строительства комплекса очистных сооружений «Южные» с ультрафиолетовым обеззараживанием сточных вод, который позволит значительно улучшить экологическое состояние побережья и сделает прибрежную воду намного чище».

Как известно, очистка воды хлорированием и озонированием влияет на ее химический состав.  В результате, вода становится еще более токсичной для окружающей среды. Что касается УФ-обеззараживания, то оно воздействует исключительно на живые патогенные микроорганизмы, которые находятся в воде. В остальном вода остается в своем первозданном виде, что самым благоприятным образом влияет на общий экологический фон. По словам ученых, бактерицидные лампы,  используемые при ультрафиолетовой очистки способны убить любые вирусы, включая возбудителей тифа, холеры, дизентерии.

Необходимо отметить, что украинское правительство также планировало провести реконструкцию крымских очистных сооружений, но дальше планов дело не пошло.