Метаморфоза основателя «КоммерсантЪ». На заметку севастопольским журналистам.

опубликовал (а) -
1 240

Еще в марте он боролся с человеческой ненавистью, а сейчас грозит россиянам танками и голодом.

Обращение основателя «Коммерсанта» Владимира Яковлева к российским журналистам

18 марта 2015г
Никогда себе такого не позволял.

Поэтому сперва — про то, почему, мне кажется, я имею на это право.

Так получилось, что мой дед, Александр Булгаков, всю жизнь был журналистом. Вот он, фронтовой корреспондент «Известий» в мае 45-го у стен рейхстага.

Так получилось, что мой отец Егор Яковлев всю жизнь был журналистом. Вот он, в своем кабинете главного редактора «Московских новостей», в годы перестройки.

Так получилось, что и я всю жизнь работал журналистом. Запустил «Коммерсантъ» — первую независимую газету в стране, еще с десяток изданий, и даже, как считают некоторые, оказал влияние на создание новой российской журналистской школы.

Наш семейный непрерывный стаж в российско-советской журналистике составляет почти 90 лет. Моя семья — одна из старейших российских журналистских семей и, наверное, нет в стране журналиста, который на протяжении последнего полувека не был бы с ней как-то связан через совместную работу или публикации или просто профессиональные контакты.

По независящим от них обстоятельствам, мой отец и мой дед не могут сегодня сказать то, что сказать необходимо. Поэтому приходится сказать мне, хотя они конечно сделали бы это намного лучше.

Я хочу обратиться ко всем без исключения журналистам, блогерам и медийщикам, работающим в государственных или финансируемых государством газетах, журналах и телеканалах и имеющих любое отношение к подготовке публикаций и передач, раскручивающих волну ненависти в стране.

Я хочу сказать: РЕБЯТА, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ!

Перестаньте учить людей ненависти. Потому что ненависть уже разрывает нашу страну на части. Люди ненавидят друг друга. Люди живут в безумной иллюзии, что страну окружают враги.

Мальчишек убивают на войне. Политиков расстреливают у стен Кремля. Не Европа и не Америка, а наша страна находится на грани социальной катастрофы. «Информационная война» прежде всего уничтожает нас самих.

Моя семья работала в журналистике во все времена — при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине.

За 90 лет семейного журналистского стажа мы отработали на всех журналистских должностях — от стажера до главного редактора — и перепробовали все мыслимые варианты профессиональных сделок с совестью, которые позволяют и дело сделать, и совесть сохранить.

Но если наша семейная история чему-то учит, так это тому, что есть момент когда возможности для сделок больше нет и нужно просто остановиться.

Этот момент — сейчас.

 

Несколько дней назад вышел документальный фильм «Крым. Путь на родину», в котором всерьез рассматривается возможность начала ядерной войны с российской стороны.

Это, конечно, ужас. Но не ужас-ужас же! Какой е***тый генсек в нашей истории не размахивал ядерной дубинкой за неимением других аргументов.

Реальный ужас то, что огромный процент людей в аудитории идею начала ядерной войны поддержали.

Поддержали потому, что насмотрелись и начитались. И еще потому, что верят тому, что читают и смотрят.

Я не хуже других знаю сладкое слово гонорар. И никогда не был чужд радостям профессии. И детей, да, надо кормить. И работу, да, сейчас хрен найдешь. Но есть предел, за которым любой гонорар перестает работать.

Рукописи не горят. К сожалению. Мне как российскому журналисту в третьем поколении очень часто хочется чтобы горели, и сгорали.

Но в нынешний век интернета каждое имя в титрах, каждая подпись под публикацией, каждое лицо на экране остается навеки вмурованным в бетон Гуглопоиска и YouTube.

Кто бы ни платил гонораров, в титрах и в подписях стоят не их, а ваши имена. Поэтому и отвечать не им, а вам.

Вы не хуже меня знаете, что делать. Не мне вам рассказывать, как сделать так, чтобы случилась не одна публикация, а совсем другая и не сегодня, а совсем потом.

Но если так не получается, то поворачивайтесь и уходите, и пишите публично о том, почему и откуда ушли.

Лучше огурцами на рынке торговать.

Да и денег по нынешним временам от огурцов больше.

Владимир Яковлев

 

Теперь же на своей странице в социальной сети Владимир Яковлев, основатель газеты «КоммерсантЪ», призвал сограждан срочно уезжать из России, желательно всей семьёй, с детьми. По мнению журналиста, «в России в ближайшее время может произойти тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан».

Дальше он пишет про танки, которые могут выехать на улицы, про то, что уезжать нужно срочно, хотя бы на несколько месяцев, на полгода. Мотивировка у него одна — его «никогда не подводила интуиция».

Вообще, песня про «пора валить» — она вечная и многолетняя. И, на самом деле, в какой-то момент большинство граждан страны посмотрев на все эти излияния для себя решило: «А пускай, собственно, валят. И желательно поскорее».

 

Кризисы, коллапсы системы, революции, военные перевороты такие деятели, как Яковлев, предсказывают нам раз в квартал. Особенно с началом событий на Украине и вводом нашей страной контрсанкций. Вариации здесь самые разные: нам нечего будет есть без польских яблок, прибалтийских шпрот, французских сыра со свининой, да, еще мы запретили откуда-то из ЕС ввоз творога. В общем, голодная смерть. Поэтому надо уезжать.

То же самое происходит по поводу запрета на ввоз разного рода медицинского оборудования. Типа моторизированных инвалидных колясок, бинтов и презервативов. Из-за отсутствия европейских презервативов мы тоже почему-то умрём. Поэтому нужно уезжать. Теперь конструкция усложнилась. Поскольку в стране нет презервативов и хамона с бинтами производства ЕС, случится государственный переворот с танками, пушками, беспорядками. Дабы его избежать, необходимо срочно эмигрировать.

Не ищите здесь логики, дорогие читатели, все эти тезисы, по сути своей, элементы этакого шаманского камлания, которое сводится к тому, что нашей с вами стране скоро придет конец. Как уже было сказано, Владимир Яковлев в своем блоге сообщает: «Те, кто меня знает, могут подтвердить — у меня вообще куча недостатков и странностей. Но вот интуиция меня вроде никогда еще не подводила».

Ну, то есть, у человека может быть банальная паническая атака, приступ паранойи, синдром похмельного немотивированного страха, но он ретранслирует эти свои личные проблемы в сферу политики и на всю страну.

В общем-то, если абстрагироваться от эмоций данного либерального борца, то определенное зерно истины в его словах найти можно. Кое-кому действительно пора бы уже из страны. Нет, не потому, что в России случится какой-то мифически переворот. Напротив, нынешняя политическая система как раз становится гибче и резистентнее к внешним раздражающим факторам.

Вот, например, выборы, которые пытались и пытаются до сих пор в течении нескольких месяцев дискредитировать активисты «Демократической коалиции». Ну, пытаются, раздают интервью, устраивают «псевдоголодовки». Еще лет пять, да что там, четыре года назад такие вещи могли бы сработать. Вывести «рассерженных горожан» на улицы. И выводили в 2011-1012 году. А сейчас? А сейчас все уже прекрасно понимают, что мы имеем дело с провокациями, что все это сппециальный политический спектакль, при этом по устаревшему сценарию.

Скоро «старшие партнеры» людей типа Яковлева поймут, что все эти схемы, которые отрабатывают их «младшие товарищи» в нашей стране, не работают. И действительно ни денег, ни защиты, ни «международного признания» не будет. В общем-то и сама система смотрит на этих людей с изрядной долей снисходительности.

 

Даже Ходорковский признал, что всяческие «молодые и перспективные оппозиционеры» перспектив не имеют и опасности для режима не представляют. И, в общем, вся их пламенная борьба уже не работает. А кроме как пламенно бороться в блогах с «кровавым режимом» эти люди больше ничего не умеют. В общем, действительно, им пора валить. По причине тотальной профнепригодности и элементарной ненужности.

Некоторые, надо сказать, валят. Например, на Украину. Как Мария Гайдар, которая теперь работает с «коренным одесситом» Михаилом Саакашвили.

Думается, что Владимиру Яковлеву лучше всего будет в такой «европейской» стране, как Украина — не все же мучаться в родном Израиле. На должности, например, руководителя газеты «Підприємець».

Благо, предпринимательство на Украине сейчас ровно того же формата, каким было, когда Яковлев возглавлял газету «КоммерсантЪ» в девяностые годы прошлого века.

Александр Самойлов

via