Новости Севастополя

Кутузов: «Мы Наполеона не победим, мы его обманем…»

Севастополь /Новости, 20 августа 2015/.

Сегодня, 20 августа исполняется ровно 203 года с тех пор, как главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. Именно ему принадлежит известная фраза: «Мы Наполеона не победим, мы его обманем», что он собственно и сделал.

Кутузов задумал измотать Наполеона постоянным отступлением, растянуть его коммуникации партизанским движением. Единственное крупное сражение было под Бородино. Тогда обе стороны понесли огромные потери, но и Наполеон, и Кутузов приписали победу себе.  За Бородино Кутузову присвоили звание генерал-фельдмаршала.

Новости Севастополя

Но так как Бородинское сражение не принесло перевеса русским войскам, Кутузов на совете в Филях решает оставить Москву и отойти к Тарутино, совершив знаменитый Тарутинский маневр, перекрыв движение Наполеона на богатый продовольствием юг страны.  Началось отступление Наполеона из России. Кутузов остановил его под Малоярославцем и Наполеон был вынужден отступать по Смоленской дороге, ранее разоренной французскими войсками.

Однако, несмотря на заслуги Кутузова, историки говорили о нем: «По своим стратегическим и тактическим дарованиям он не равен Суворову и подавно не равен Наполеону».

Сам Кутузов это знал и, согласно утверждениям историков,  всю жизнь завидовал Суворову. Он даже вычеркнул его имя из приказа по армии в 1812 году, заметив, что Александр Васильевич великий полководец, но ему, в отличие от него самого, не доводилось спасать Отечество.

Были и нелестные отзывы о Кутузове, особенно во время его назначения главнокомандующим полевых генералов и героев войны — Ермолова, Беннигсена, а Багратион и вовсе говорили:  «Хорош и сей гусь, который назван и князем и вождем! Теперь пойдут у вождя нашего сплетни бабьи и интриги».

Наши современники отмечали, что во время войны с Наполеоном Кутузов много спал. Однако, когда на того донесли в военное министерство, ответ был: «…Пусть спит. Каждый час сна этого старца неумолимо приближает нас к победе».

И все же, что бы не говорили о Кутузове, один человек, презиравший всех полководцев, относился к главнокомандующему с почтением. Это был сам Наполеон, пораженный тем, что, нанеся под Бородино удар смертельный для России, он, тем не менее, проиграл войну. Так что именно под командованием Кутузова армия Наполеона была разгромлена. Наши победили, а победителей, как известно не судят…

КОНКРЕТНО

20 августа 1812 года Кутузов  сменил так сказать на посту генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона. Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене. Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным.  Но в то же время император понял, что свара за власть в армии между генералами Барклаем де Толли и Багратионом зашла так далеко, что можно потерять все еще до генерального сражения. И, зная осторожный характер Кутузова, он отдал армию ему.

За 10 дней до назначения российский император Александр I минуя княжеский титул, пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя.

Анна Мельникова вспоминала великого русского полководца