Севастопольские рассказы

Севастопольские рассказы /Новости, 27 августа 2015/.

Международный авиасалон в Жуковском — событие масштабное, чем и воспользовались воришки.

Со стенда Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) была похищена «Космическая рубашка». Стоимость экспоната не очень большая — около 300 долларов США. Но удивителен сам факт: кто мог решиться на кражу на мероприятии международного масштаба. Сотрудники недоумевают: еще утром рубашка была на месте, а вечером ее уже не оказалось.

«Рубашка космонавта в стерильной упаковке находилась на стенде ОПК как образец продукции, прошедшей обработку в установке радиационной стерилизации «Радуга». С утра рубашка находилась в павильоне, но после многократного обхода посетителей рядом с моделью установки «Радуга» ее не оказалось», — пояснили в ОПК.

Напомним, что установка радиационной стерилизации «Радуга» была создана в Московском радиотехническом институте РАН. Ее используют  для стерилизации спецодежды, одноразовых медицинских изделий, белья, пищевой тары. Уникальность изобретения в том, что стерилизация проводится при помощи линейного СВЧ-ускорителя электронов, и для нее не требуется вскрывать упаковку. Такая разработка просто незаменима при подготовке запасов медикаментов, продуктов питания и предметов первой необходимости для экипажей космических кораблей.