Севастополь /Новости, 4 августа 2015/.На одном из севастопольских пляжей отдыхающие увидели ужасную картину — мертвый дельфин печально лежал на берегу. Находка шокировала людей, и только мы, севастопольцы, знаем, что данный случай, к сожалению, не единичный.

Научный руководитель Севастопольского дельфинария в Артбухте Александр Жбанов уверен — животные погибают из-за огромного количества мусора, выбрасываемого в море, который дельфины случайно проглатывают, принимая его за еду. Дело в том, что дельфин не может отличить бутылку от рыбы. Он с радостью глотает несопротивляющуюся «жертву», которая так никогда и не переварится в его желудке. Жбанов также рассказал, что ученые-ихтиологи из дельфинариев Евпатории, Севастополя, Феодосии проверяли рыбацкие сети на эталонность. В этом им помогала Симферопольская лаборатория Брэма. Как выяснилось, эти сети служат своеобразными контейнерами для десяток тонн мусора, которые дрейфуют по нашему морю.

«В поисках помощи дельфины выбрасываются на берег, они ждут спасения от нас. Они считают нас друзьями. А мы-то, на самом деле, являемся их злейшими, безжалостными и равнодушными врагами» — говорит Александр Жбанов.

Он настаивает на том, что необходимо принимать меры. Но только, как всегда, на этом разговор и заканчивается. Какие меры, кто их будет принимать и как — остается неизвестным. Где наши хваленые общественники, защитники природы, ученые? Где все эти люди, которые проводят демонстрации и пикеты? Куда, в конце концов, подевалась обычная человеческая совесть?