Севастополь /Новости, 10 августа 2015/. Ни агитаторы, ни конспираторы – молодые ребята, которые все выходные собирали подписи за отставку Губернатора Сергея Меняйло, признались севастопольским журналистам – чем провинился городской голова перед горожанами, не знают.

На сбор подписей пришли не по убеждениям, а как на работу – один день такого «флеш-моба» стоит тысячу рублей на каждого. Работали «фокус-группы» парами и почти во всех районах города.

Форму со стандартными наклейками под лозунгами широко анонсированного митинга неподчинения 12 августа, тоже выдали централизованно, признались парни. При этом, сколько реальных подписей недовольных севастопольцев удалось собрать, рассказывали неохотно, списки показывать отказались.

Однако, все, как один назвали главного финансиста и организатора мероприятия. Им оказался общественник Иван Комелов. По словам ребят, он лично выдавал им зарплату и агитки.

Журналисты издания Информер публично через сайт обратились к бывшему лидеру севастопольского «Фронта змин» с требованием объясниться, «за чей счет банкет» и каким должен был быть предполагаемый эффект от подобных, якобы стихийных опросов граждан.

Однако, пока ответа не последовало. Вчера Иван Комелов уже высказался на своей странице в ФБ по поводу своей не до конца понятной роли в организации «севастопольского майдана». И обвинил в провокациях – бывших украинских чиновников, осевших в Севастополе. Правда, не уточнив, кого именно он имел ввиду, и какое отношение они имеют к Губернатору Меняйло.

«Ситуация «Русской весны» повторяется, показывая кто есть кто на самом деле. Страх упырей быть привлечёнными к ответственности смыл остатки морали. «Говнометные» статьи затопили интернет. Кем меня только не представляют в заказных чудорасследованиях. И «5 колонна» и «белоленточник» и «укрофашист». …
Сбор подписей под обращением президенту будет продолжен! Уверен, Владимир Владимирович Путин не оставит без внимания ситуацию в городе-герое и как написано в обращении «примет необходимые меры и окажет помощь в соответствии с Конституцией России, действующим федеральным законодательством для создания эффективного механизма в управлении городом-героем Севастополем. Все должностные лица, виновные в сложившейся ситуации, должны понести ответственность в соответствии с законами Российской Федерации»,- написал Иван Комелов.

Деятельность севастопольского общественника в неофициальных кругах, близких к политическому ядру Севастополя, связывают с главой Заксобрания и «народным мэром» Алексеем Чалым. Похож и стиль «уличной работы» двух политиков. Напомним, перед выборами в городской законодательный орган, похожие молодчики проводили опросы от имени Чалого. Тогда разгорелся нешуточный скандал между частью кандидатов от «Единой России», которые шли по партийной линии и по мажоритарке. Команда «народного мэра» активно боролась с бывшим украинским депутатом Дмитрием Беликом, который конкурировал по одному из округов с «командой Чалого». При этом за два дня до дня голосования на улицах города появились похожие «фокус-группы», проводящие сомнительный соцопрос. Основной его вопрос звучал примерно так: «Считаете ли вы, что Дмитрий Белик предал севастопольцев?». Классическая технология закладывания предполагаемого ответа в само тело вопроса.

Екатерина Фантерра