Севастополь /Новости, 4 августа 2015/. Теперь российские госслужащие не смогут вести активную социальную жизнь в сети Интернет, находясь на работе. Об этом позаботилась Госдума России, точнее позаботится уже осенью этого года. И дело тут вовсе не в том, что сотрудники отвлекаются от работы. Данные меры будут введены в целях укрепления безопасности российских государственных сетей.

Вадим Деньгин, зампред комитета ГД по информационной политике, объяснил это так: «Необходимо понимать, что большинство социальных сетей и клиентов (специальных программ и приложений) для них были созданы не отечественными, а иностранными разработчиками, поэтому они могут быть использованы против России даже на программном уровне».

Деньгин также подчеркивает, что информационная война сейчас в самом разгаре и активное использование россиянами зарубежного интернет-продукта может сыграть на руку враждебно настроенным странам. При этом он сказал, что блокировка не коснется тех госслужащих, которые используют социальные сети для общения с населением.

Алексей Казаков, коллега Деньгина по комитету, полностью согласен с парламентарием:

«Каждый человек, идущий во власть, будь то депутат или чиновник, должен быть готов взять на себя определенные ограничения, в том числе в этом ключе. Тем более что чиновники являются носителями тех или иных секретов в разной мере», — пояснил депутат, отметив, что считает данный вопрос «перезревшим».

Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, в свою очередь, рассказал о том, что президент России уже дал распоряжение создать для госслужащих свою собственную интернет сеть. Таким образом будет решен вопрос безопасности, и в тоже время чиновники смогут продолжать общаться с гражданами. «Все — и депутаты, и представители органов исполнительной власти — работают именно для граждан нашей страны», — особо подчеркнул Левин.

В Севастополе подобные запреты действуют уже давно. В СГГА, например, вход в социальные сети с рабочих компьютеров заблокирован. Пользоваться ими могут только сотрудники информационного отдела.

 

По материалам «Известий»