Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 12 августа 2015/. Битва за высотку. Скандальное видео взрыва 16-этажки на мысе Хрустальном в считанные минуты облетело весь мир. Вместе с покосившимся зданием – севастопольской «Пизанской башней» — в историю курьезов вошел и ее владелец – Николай Соколов. До нынешнего момента он предпочитал молчать о шестилетней битве за высотку. Но теперь, когда в городе запахло переворотом, а другие его бизнес-проекты попросту заморожены, решил поделиться деталями того, кто и как боролся с многоэтажкой.

— Николай, вокруг вашей «Пизанской башни» было столько сплетен и скандалов, что понять, с чего все началось, сейчас практически нереально. Как так получилось, что вы построили высотку под снос?

 — История этого дома очень долгая. И собственно взрыв – это результат коммерческих интересов и коммерческой борьбы на протяжении шести лет. В 2010-м году я выкупил этот участок земли у города. При этом за каждую сотку отдал дополнительно 20 тысяч долларов в городской бюджет. Я дал самую высокую цену за землю, хотя ее же через подставное лицо пытался купить и Алексей Чалый, которого в городе тогда еще никто не знал. Еще одним конкурентом был олигарх Тарута, который предложил построить  VIP-отели. В итоге я оказался между двух олигархических катков. Это был изначальный конфликт – слишком привлекательный видовой участок, да еще и в самом сердце Севастополя.

Когда я получил все разрешительные документы в горсовете и начал строить, меня начали дискредитировать через подконтрольные Чалому СМИ – Форпост и НТС (об этом я рассказывал в предыдущем интервью). Говорили, что это была овощная база, что земля арендована – начали лить на меня грязь. У меня есть и фотографии, и все документы, подтверждающие мою правоту.

Чалый даже пошел к тогдашнему главе администрации Яцубе. И предлагал снести дом. Потому что на этом месте хотел построить свой проект – Александровский парк – также с отелями, которые бы возвышались над мемориалом Великой Отечественной войны.

На тот момент суды, в которые я обратился, вынесли решения в мою пользу, и я продолжил строить.

Но Чалый позаботился о том, чтобы рядом с Яцубой поставить своего человека. Его протеже и известный в городе мошенник Иван Комелов стал советником главы города. Об этом я уже рассказывал. Комелов более 10 лет сидит у олигарха на зарплате и, соответственно, верно служит своему работодателю (хозяину).

Верны Чалому и сотрудники «Таврида электрик», которые на митинге народной воли зимой кричали «Чалый, Чалый, Чалый», а никто из горожан не мог понять, что это за человек, кто это, и откуда он так внезапно появился, как «Двое из ларца». Почему именно он должен был стать «народным мэром»? Но в то время некогда было думать и устраивать плебисцит – нужно было действовать. Вот и выбрали, то что плохо лежало, или то что подсунули, как конфетку в красивой обертке.

— И как этот «неизвестный» человек добился сноса законного, по вашим словам, здания?

— Чалый обманул президента, когда сказал, что дом построен на месте овощной базы, что земля в аренде. Он дискредитировав мое имя, воспользовавшись ситуацией, что он как бы герой «русской весны» и «народный мэр», чья «народность» до сих пор вызывает сомнения у многих честных севастопольцев.

Как-то, находясь в Правительстве, я натолкнулся на его брата Михаила Чалого, которого Алексей по блату устроил в Правительство курировать правоохранительные органы. И он (Михаил) сказал мне – твоя 16-этажка все равно будет взорвана. Мол, не дергайся, только наживешь проблемы. И они начались, учитывая ведомственное влияние младшего братца олигарха.

Мы проходили и общение со следственным комитетом, и все проверки – по генплану там может быть высотная застройка. С нашей стороны никаких нарушений нет. Тем не менее, этот человек сумел закрутить так интригу, что дом в итоге взорвали.

Жители негативно отнеслись к этому. Как можно взорвать 110 готовых квартир в высоком качестве постройки, с документами, когда у нас стоит 4000 очередников?

— На этом ваш конфликт с председателем Заксобрания был исчерпан?

— Нет. Я уже полтора года не могу получить разрешение на строительство другого объекта на своем участке. Почему? Потому что я Соколов, потому что у меня конфронтация и с губернатором. Чалый обманул и его, втянул губернатора в свои грязные черноручные игры. Депутаты Заксобрания не реагируют ни на одно мое обращение.

А теперь скажите, где в Российской федерации есть председатель Заксобрания олигарх с 24 депутатами, которые сидят у него на зарплате? И можно в таких условиях получить адекватное решение, которое идет в разрез с интересами олигарха-председателя? Такого просто в природе не бывает. Я открыто говорю о том, что мы так дойдем до того, что Чалый поставит вопрос о переименовании Севастополя в город Чаловск. Самое страшное в том, что ведь проголосуют! Меня это как севастопольца, крайне не устраивает.

— Даже если в этом Чаловске действительно  будет индустриальный рай?

— Человек находится полтора года у власти, нужно определиться, кто ты – бизнесмен, чиновник или политик. Если ты чиновник, то должен заниматься лишь своим прямым делом – писать законы. В том числе писать законы и для меня — предпринимателя, для того, чтобы я работал и приносил пользу городу. А пока у нас Свободная экономическая зона и государство дает такие преференции для бизнеса – эти законы архиважны для Севастополя. Так почему у нас их нет? Почему у нас нет инвесторов на таких выгодных условиях? Только по одной простой причине – у нас здесь монополия Чалого на бизнес, монополия «кластеров». Чалый хочет распоряжаться землей, хочет управлять бизнесом, хочет быть хозяином города.

Использовать власть, как источник обогащения и контроля за ресурсами – это неправильно.

Когда я вижу все эти надписи на палатках, эти таблички, призывающие на митинг – там не хватает только одного слова впереди: Чалый. Он через своих сателлитов поднимает бунт. Он хочет не просто управлять этим городом, а владеть им! И для этого все средства хороши, в том числе и обман. Ведь борьба с незаконной застройкой здесь используется  просто, как средство манипулирования сознанием масс. Это грязные игры. Игры, которые придумали американцы. И американцы сегодня контролируют деньги Чалого, которые находятся не в России, а в Швейцарии, где располагается центральный офис «Таврида электрик». И не исключено, что сегодня его команда играет по их сценарию, пытаясь организовать в городе русской славы вторую Болотную против России и Путина.

— То есть вы предполагаете, что конфликт Закса с правительством, который затрагивает и бизнесменов – это желание получить больше денег?

— Думаю, что Чалому нужны и деньги и дебош. Но при этом он нарушает главное правило экономики – деньги любят тишину.

Сегодня все украинские СМИ кричат о том, какой прекрасный бунт в Севастополе, люди  поднялись против власти. Против какой власти мы поднялись? Я хочу задать этот вопрос председателю Законодательного собрания. Меня лично, да и большинство севастопольцев  устраивает полностью Российская Федерация. А если это так, то не надо здесь мутить воду, придумывая формальные поводы.

Я вижу, что сегодня технологии цветных революций в полный рост отрабатываются на городе-герое.

Поймите, председатель нашего Законодательного собрания – бизнесмен. И непросто бизнесмен, а олигарх. На примере Украины мы видим, что происходит, когда олигархи становятся президентами. Возможно, Алексей Михайлович и мечтает о том, что, поднимая волну в городе и во всей России, он станет великим правителем. Мечтает о бунте в Севастополе, от которого пойдет возрождение «Новой России». По крайней мере, об этом я читаю сегодня в комментариях в интернете, что сначала они покажут всей стране, как снимать губернаторов, а потом «Чалый – наш будущий Президент!». Такие вещи у нас в Севастополе не пройдут.

— Но разве самой идее протеста против власти в Севастополе не на что опереться? Многие действительно недовольны тем, что сделано за полтора года жизни в России.

— Да, мы уже сегодня наломали больше, чем построили. Уже готовы сносить, ничего не успев построить. Полтора года при таком админресурсе – выше крыши для того, чтобы начать реализовывать серьезные проекты. Но не сделано ничего. У нас только склока и саботаж по всем направлениям. Поэтому я считаю, что Заксобрание нужно распустить и назначить новые выборы, потому что севастопольцы выбирали сердцем, а не умом. Тогда никто не знал, кто такой Чалый. И даже 35-я батарея, возможно, тоже рекламный ход. Чтобы показать, что есть патриотизм. Ведь раскачать Севастополь можно только на одной волне – патриотизма и любви к России.

И вот теперь я задаюсь вопросом – кто позволяет накалять этот социальный взрыв? Почему все украинские каналы показали взрыв моего дома? Он шел без комментариев и на 5 канале, и везде – его крутили сутками. Это была первая провокация против России.

У меня такое впечатление, что то, что происходило со мной, я переживаю второй раз, только готовится уже не взрыв с приглашением взрывников. (Хотя, это, может быть, в последствие, по их программе не исключено) А готовится социальный взрыв. Этот социальный взрыв для чего? Разве у депутатов не хватает полномочий высказать недоверие Губернатору? У них есть все полномочия, они могут решить все это в сессионном зале. А может они завтра все собрались срулить в Америку на ПМЖ? Я не удивлюсь. «Команду» эту разорвут, а Чалый в Америку или в Швейцарию уедет.

И по этой причине я хочу сказать Чалому: начни с себя, взорви свою «Тавриду», покажи людям, как ты любишь город, оставь без работы своих пятьсот человек, но верни квартиры дольщикам, а севастопольцам спокойствие. И прекрати баламутить воду.

И еще… В сложный период для Севастополя и Крыма Президент России Владимир Путин подставил нам свое плече, закрыл своей грудью нас от украинских бендеровцев. А ты, Чалый, пытаешься воткнуть нашему Президенту нож в спину, взяв под свое крыло всю эту цветную нечисть, которая мечтает вернуть Крым Украине. Навальный (Болотная), Градировский (Яценюк и Болотная), Комелов (Фронт змин и Евромайдан) — это твои люди — одним ты платишь, с другими советуешься, как развалить Россию… Они мутят воду в Севастополе и России в угоду Евросоюзу, США и Украине.

Подготовил Николай Волков