«Новая газета», «Дождь» и «Медуза». Антикремлевская пропаганда.

опубликовал (а) -
0 616

Авторитетное западное издание Financial Times опубликовало призыв-признание сотрудницы НКО Марины Боудер, заявившей — российским оппозиционным СМИ для эффективного «шатания режима» нужно платить больше грантов.

«Наши партнерские СМИ подвергаются угрозам, будь то попытки их закрытия в рамках деятельности законников или предупреждений Роскомнадзора, обвиняющих некоторые издания в экстремизме»,- звучит в материале, перевод которого предоставлен центром актуальной политики.

Она отмечает, что в ранее опубликованном материале про «кремлевскую пропаганду» автор «предположил, что оппозиционным СМИ не хватает профессионалов, чтобы собрать аудиторию». При этом Боудер замечает, что «несмотря на нехватку финансов, «Новая газета», «Дождь» и «Медуза» сумели собрать значительную по численности аудиторию»

 

Боудер беспокоит формат, который предлагают Померанцев и Европейский фонд за демократию (EED). Этим СМИ не следует ставить под сомнение свою доставшуюся нелегким трудом репутацию из-за ассоциации с новым европейским изобретением — уговаривает представитель НКО.

«Предлагая «фабрику по производству контента» в виде новостного агентства для «привлечения внимания к деталям, которые Москва хотела бы утаить», EED рискует создать именно такую структуру. Нам кажется, что появится дорогая и во многом паразитирующая инфраструктура, которая будет черпать контент из независимых СМИ, но при этом проглатывать большую часть предназначенных для этих СМИ средств»,- переживает Боудер за оппозиционные СМИ. Она предлагает «переформулировать предложенную EED концепцию».

Как? «Если оппозиционное СМИ не поставляет материалы в достаточном количестве, необходимо для увеличения его производительности улучшить финансирование»,- заявляет автор. Бинго! То если, если оппозиционная пресса не слишком сильно атакует режим, её нужно банально завалить деньгами — чтобы та генерировала негатив с неистовством берсерка и мощностью самолетной турбины.

Не будем забывать — Америка уже выделила специальный грант $500 тыс.на противодействие российским СМИ. Как сообщили «Известия», в рамках программы репортёрам, а также другим представителям СМИ предлагается пройти программу обучения в области «журналистских расследований».

Отметим, что участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают дать денежные премии. В этой связи уместно вспомнить, что Национальный фонд поддержки демократии (NED) признал — на начальном этапе протестов в Киеве стал главным фактором поддержки государственного переворота на Украине.

Добавим, что экс-советник Рейгана Крейг Робертс сделал прямое и недвусмысленное заявление — аамериканские фонды действительно финансируют несогласных в целях смены власти в странах-конкурентах и оппонентах путем «бархатной революции». Или не «бархатной», а кровавой — как на Украине.

Ранее пресса уже сообщала, что «АЙРЕКС» проводит программу «обучения журналистов» в России, чтобы те писали «правильные новости» и подавали информацию в «правильном ключе». Вообще АЙРЕКС занимается не только журналистами, но и в принципе гуманитарными кадрами для стран «с развивающейся демократией». То есть, по сути, готовит плацдармы для цветных революций, готовит интеллектуальный кадровый состав для обеспечения установки нужного США политического режима в том или ином «неправильном» с точки зрения Госдепартамента государстве.

 

Не стоит забывать, что непримиримая хакерская группа «Киберберкут» опубликовали взломанную переписку — судя по ней, официальная Америка подготовила для Киева спецпроекты по пропаганде среди украинцев, жителей Донбасса и попытке «взрыва изнутри» России «путем информационных и психологических манипуляций».

Напомним, что по замыслу Штатов, в Чехии (на базе «Радио Свободы») создадут штаб «информационных войск», где солдаты «бумаги и пера» (а также клавиш и монитора) будут распространять «правду» такой , как ее понимают власти США. Оказывать сопротивление российской пропаганде планируют в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», а также в русскоязычных сегментах Facebook и Twitter.

via