Новелла о выборах и олигархах

опубликовал (а) -
0 149

— Ну и кто выиграет на выборах? – настойчиво спросил Олигарх, прихлопнув пухлой ладонью листы с перечнем фокус-групп, выборок и аналитических записок. Минутой ранее он так же небрежно швырнул их на стол, едва просмотрев. Недавно принятый на работу политтехнолог Репецкий провел ладонью по бороде. «Не волнуйтесь, я знаю все!» — именно такое значение нес его жест.

— Мои выкладки показывают, что если мы будем регулярно покупать рекламу в перечисленных республиканских изданиях, мы сможем внести раскол в ряды действующего мэра и….

— Репецкий! Это и есть твоя хваленая технология?

Спрашивать с политтехнолога каких-либо результатов было рановато, но за столь короткий срок работы он уже успел показаться всем странным типом. Да и предложенные им методы не внушали доверия. Свеж был в памяти предыдущий политконсультант – уволенный Долбецкий. Долбецкий решил не оставаться в тени и не строить из себя серого кардинала. Будучи пьяным, он по пояс провалился в люк, и в целях самопиара царапину на носу и перепачканную одежду представил как результаты пытки лишением кислорода. Со стороны, естественно, политических оппонентов.

— Послушайте, Игорь Владимирович, технология безотказна! К тому же это лишь первый шаг – Репецкий хитро сощурил глаза и наклонил голову. Олиграх поймал себя на мысли, что уволенный Долбецкий, замысляя очередную глупость, делал точно так же.

— Ну, и что ты предлагаешь? – нервно спросил олигарх

— Безотказная технология! – уверенно повторил Репецкий, — используем самые современные достижения науки и техники! Но, есть одно «но», — Репецкий грустно всплеснул ручками, — дорого, очень дорого — он сокрушенно покачал головой и потупил взор.

— Что там у тебя, выкладывай! – олигарх с силой приложился кулаком по столу, и тяжелый золотой перстень звякнул по полированному дубу. От былой нерешительности Репецкого не осталось и следа. Порывисто подняв голову, он тихо произнес:

— Машина времени…

После этих слов воцарилась тишина. Возможно, олигарх думал о Долбецком, возможно он склонялся к мыслям о насилии, но все-таки приятнее думать, что в его голове проносились картины курорта у теплого моря – обнаженные девушки, горячий песок. По крайней мере, точно известно, что именно таким способом он успокаивал шалившие нервы. К слову олигарх и сам удивился своему ответу.

— Ну, и что с машиной времени?

Наверное, дело было в том, что он совсем отчаялся и потому искал любых путей, но все же хочется думать, что он верил в невозможное.

— Да, машина времени, — маленькие глазки Репецкого забегали, а лицо преобразилось. – Мой одноклассник – ученый в Гриссачусетском университете. Нет, не спрашивайте, где есть такой, это секретный проект при НАСА, Пентагоне и НАТО, созданный на гранты ЮНЕСКО, — торопливо излагал Репецкий, – их основная направленность – передача волн и материи на расстояние и во времени. Каждая такая трансляция требует огромных энергетических затрат! Первая удачная комбинация – Карибский кризис! Тогда в результате экономических махинаций удалось добыть средства для запуска межвременного коллайдера и получить из будущего газету от 22 ноября 1963 года. В ней говорилось об убийстве какой-то ключевой фигуры США, но, к сожалению, это была не первая полоса, кого убили – разобрать не удалось. Тогда пришлось развязать войну во Вьетнаме, и вторая транзакция оказалась более удачной – тогда же в 63-ем удалось материализовать новый предмет. К сожалению, кто-то забыл поменять предыдущие настройки коллайдера, и новость с первой полосы об убийстве Кеннеди никого уже не впечатлила. Однако это был первый удачный опыт.

— Хочешь сказать, что «Бурю в пустыне» провернули ради выпуска советских «Известий» от августа 91 года???

— Нет, один предприимчивый сенатор решил проверить, будет ли Наоми Кэмпбелл одной из красивейших женщин мира по версии журнала «Пипл».

— Зачем… — пораженно прошептал олигарх.

— Поспорил, – Репецкий торжествующе сложил руки на груди.

— С ума сойти… — прошептал олиграх. Карибский кризис, красотка Наоми, напалм, кабриолет и Кеннеди – все пронеслось каруселью в глазах олигарха. Он будто переместился в другую реальность.

— Послушай, Репецкий, а из будущего можно только газеты доставать?

— Ну, это смотря какой у нас бюджет — оживился консультант.

Слово «бюджет» немного вернуло Игоря Владимировича к действительности, но ненадолго — он уже был очарован романтичной идеей.

— Послушай, Репецкий, но я не хочу развязывать войну!

— Война вовсе и не понадобится, — засуетился Репецкий, — война это надо чтоб газету, восьмиполосную достать, ну или глянец там гламурный, а небольшую листовочку, агитку такую, можно совсем за недорого. Ну, максимум, рейдерский захват завода сделать, мебельного скажем, или удобрений каких минеральных…- неуверенно бормотал консультант.

Руководствуясь непонятно какими соображениями, олигарх спросил:

— «Сотки» хватит?

— Хватит… — тихо в пол сказал Репецкий.

— Возьмешь у бухгалтера — олигарх запустил по столу выкладки политтехнолога, встал и вперевалку подошел к окну во всю стену. Перед ним раскинулась панорама утреннего города, он начал рассматривать бульвары и большую стройплощадку на горизонте. Вдруг он заметил, что Репецкий еще здесь, и неуклюже, мелкими движениями подметает со стола свои бумаги.

— … и вот я сразу, сразу же доложу о результатах, Игорь Владимирович, — тряс головой и бородой Репецкий, — это одноклассник, одноклассник он не подведет! — Репецкий долго раскланивался и, наконец, вышел.

Для продолжения строительства Игорю Владимировичу требовалось согласовать проект — туча этажей, да еще вертолетная площадка на крыше. Сделать это можно только при участии города, поэтому нужно было решить, чью кандидатуру следует поддержать на выборах мэра — действующего опытного управленца или молодого показушника. С первым можно все решить, ну а вторым — попросту управлять. Городская олигархия никак не могла прийти к единому мнению — у всех были свои интересы и амбиции, и единого решения о том, кого следует поддержать не было. Игорь Владимирович уже потерял надежду найти с ними общий язык, и решил идти в автономном режиме.

Из-за ширмы в японском стиле вышел человек с военной выправкой.

— Разрешите доложить — не верю я этому консульту, — с ударением на «у», как в слове «инсульт», сказал человек.

— Консультаааааанту, — привычно поправил начальника безопасности Игорь Владимирович.

— Виноват, консультанту, исправлюсь! — рапортовал солдат.

— Через неделю посмотрим, — задумчиво сказал олигарх, вглядываясь в недостроенные башенки и еле различимые фигурки людей.

Через неделю Репецкий запросил сопровождение от посольства США до офиса Игоря Владимировича. Два бронированных Мерседеса «Кубик» со столичными номерами ждали консультанта в оговоренный час. Начальник безопасности, придерживая рацию у рта, не отрываясь наблюдал за выходом из посольства. Репецкий запаздывал. Ребята базарили, внимание рассеивалось. Неожиданно прямо у машины появился Репецкий. Казалось, будто он вышел вовсе и не из посольства, а просто бочком протиснулся откуда-то между заборов и деревьев.

— У меня, у меня в портфеле — торжественно проговорил он. Солдат, раздраженный тем, что упустил момент его появления рявкнул:

— Садись!

Несмотря на обеденные пробки, консультант через десять минут стоял перед дверью Игоря Владимировича.

— Пусть войдет, — секретарь сразу уловила легкое волнение в голосе шефа и пригласила Репецкого в кабинет.

Высоко подняв подбородок, консультант на вытянутых руках внес портфель.

— Вот! — он торжественно водрузил свою ношу на дубовый стол. Репецкий щелкнул замочком, потрусил портфель и на темное дерево упал заграничный конверт с американской маркой.

Олигарх, солдат и консультант склонились над заокеанским конвертом.

— Вы, только вы должны это сделать — Репецкий, немного отойдя от стола, широким жестом указал на конверт.

Игорь Владимирович нежно провел по глади конверта.

— Ненашенский, да? — с довольной улыбкой спросил начальник безопасности.

Олигарх оторвал конверт от стола, зачем-то понюхал и надорвал. Из конверта на стол выпала тонкая сложенная бумага. Олигарх торопливо развернул ее. На чертеже было два графика — один был намного выше другого, жирнее, и вообще — выглядел гораздо внушительней.

— Что это, что это за дерьмо? — не поднимая головы, прошипел олигарх.

— Сейчас, сейчас, Игорь Владимирович, — срывающимся голосом лепетал Репецкий, — через две минуты должен перезвонить одно-одноклассник!

— Репецкий, я очень надеюсь, что ты был отличником и сможешь мне объяснить, что это такое, — тихо сказал Игорь Владимирович.

— Сейчас, еще недолго, совсем скоро! — консультант был бледен. Олигарх и начальник безопасности испытующе смотрели на него. В тишине заиграла популярная мелодия. Начальник безопасности скосил глаза — номер был неопределен.

— Звонят из Интернета — так же скосив глаза, пояснил Репецкий. — Да, да! — прижав руку к телефону, он повернулся к олигарху: — На проводе Гриссачусетс!

Репецкий громко соглашался, кричал в трубку, двое смотрели на него.

— Да, да, я все понял, спасибо! — торжествующе сказал консультант и повернулся к ним.

— Все понятно! Это рейтинги кандидатов в последний день перед выборами! Тот график, что выше — рейтинг  молодого понтовилы, а что хилее и ниже — наш чинуша! — Репецкий довольно сверкал глазами и смотрел то на олигарха, то на солдата. Игорь Владимирович долго не отрывал взгляд от графика, и начальник безопасности зачем-то потрогал скрытый под пиджаком пистолет-пулемет. Репецкий заметил это и начал сбивчиво и быстро объяснять:

— Там это, немного энергии оставалось с прошлого раза, и чтоб попасть в бюджет, пришлось пожертвовать точностью расчета, и он смог достать вот такие исследования, напечатанные в городской газете. Но, пролетая через пространство и время, бумага, видимо, истрепалась, и пришлось перерисовать график на кальку. Но на достоверность результатов можете положиться — уже уверенно закончил консультант.

Олигарх разглаживал перстнем тонкую кальку, оставляя следы от граней камня. Он вывел орнамент почти на всю длину листа и резко остановился.

— Хорошо, Репецкий, я понял. Ты спроси у своего одноклассника, может у него в коллайдере осталось еще немного энергии. Пускай еще порыщет.

— Да, да, Игорь Владимирович — Репецкий пятился к выходу.

— И пусть не забудет поменять настройки! — уже вслед убегающему консультанту прокричал олигарх.

В кабинет заглянула секретарь, но, увидев выражение лица шефа, поспешно закрыла ее.

— Игорь Владимирович…Это… Ну… «Сотка» все-таки. Разрешите того, это? — начальник безопасности опять поправил кобуру под пиджаком.

— Да подожди ты… — задумчиво сказал олигарх. Он повернулся к окну, и представил как на горизонте красуется большая вертолетная площадка, рассчитанная на несколько машин.

— Светуль, соедини меня с Константином Семеновичем! — Игорь Владимирович оторвал руку от пульта связи с секретарем и задумчиво раскинулся в кресле. Здесь надо заметить, что Константин Семенович тоже был олигархом. Он владел сетью лучших ресторанов и телеканалом — поэтому почти вся городская элита была просто вынуждена поддерживать с ним отношения. Ведь неизвестно точно, что важнее для олигарха — суши или пиар.

— Да, Семеныч, здравствуй, здравствуй, — пропел в телефон олигарху олигарх. — Да, знаю, не определился, ну так никто еще не может решить! У каждого свои мысли, свои амибиции — по лицу Игоря Владимировича можно было понять, что собеседник наверняка согласно кивает головой.

— Послушай, Семеныч, а как ты к науке относишься? Хм, интересно, — Игорь Владимирович хитро прищурил глаза. — Да, к исследованиям, так сказать, да-да. В точку говоришь? Ну, к особым достижением, так сказать на стыках научной мысли – скажем, ммм, физики и социологии! Да? Вот оно что, графики говоришь, Константин Семеныч. И кто еще их видел? Ну, я понимаю, что ты не бесплатно показывал, ты ж полтинник за них отвалил! — при этих словах начальник безопасности тихо присел на стул.

— Да, Семеныч, говоришь все знают? Точняк? Да я и сам верю современной науке, — лукаво сказал Игорь Владимирович и подмигнул начальнику безопасности, — у меня те же данные. И все точно за него пойдут? Да, да, Семеныч, счастливо, увидимся в «Зеленом Драконе»! Да, да завтра эфир как договаривались, расскажу о современной науке! Счастливо!

Игорь Владимирович хитро прищурил глаза.

— Слушай, езжай-ка к нашему Репецкому, пошарь, у него, а? — олигарх ласково посмотрел на солдата. Начальник безопасности потянул руку к кобуре:

— Да, сделаю!

— Нет, нет, не «делай». Просто посмотри чо там, да?

…Пересекая все сплошные и проезжая на красные сигналы светофоров, бронированные «Кубики» летели в спальный район, где снимал квартиру опальный консультант.

Не полагаясь на лифт, парни взбежали на пятнадцатый этаж. Начальник безопасности заранее заготовленной карточкой открыл дверь, и одним движением выдернул из кобуры пистолет-пулемет. Длинный коридор необжитой квартиры был темным, шкафы открыты, вещи раскиданы. Солдат опустил оружие и медленно вошел в комнату. Он включил свет и застыл. Не глядя на рацию, он нажал кнопку специального вызова и услышал в наушнике голос олигарха:

— Ну, что видишь?

— Посреди комнаты стоит чертежный планшет, повсюду обломки грифеля, — начал солдат.

— Так, — удовлетворенно произнес Игорь Владимирович, — еще что?

— Изрезанная калька, похоже листов десять-пятнадцать отрезали, — прикинул он. — На столе канцелярские принадлежности — клей, конверты и марки с американскими президентами.

— Тебя понял! — довольно прокричал в наушнике олигарх. — Этот бородач срубил штук семьсот!!

— Так я что, того его, этого? — смешанно спросил солдат, и перехватил рукоятку пистолета.

— Нет, езжай на базууу! — пропел олигарх и отключил спецвызов.

«Обойдемся без Карибского кризиса и минеральных удобрений» — подумал Игорь Владимирович.

— Света, набери мне нашего молодого кандидата — олигарх наматывал провод на палец, — хочу сделать ему предложение!

После недолгого разговора, Игорь Владимирович подошел к большому окну на своем высоком этаже и посмотрел вдаль. Он уже видел вертолеты на крыше небоскреба, выстроенного вдали. Игорь Владимирович начал обдумывать завтрашний эфир, где расскажет о знаниях на стыке наук и поддержке молодого и перспективного политика. «В конце концов – сто штук — не так уж и много за современные технологи и определенность в политике » — ухмыльнулся  олигарх.

 

Александр Христофоров