Новости Севастополя

Севастопольские рассказы / Новости 5 августа 2015/.«Англия или смерть» —  с таким криком сотни мигрантов каждую ночь штурмуют подземный туннель под Ла-Маншем. Каждую ночь – после столкновений с жандармами – остаются раненые. Неделю назад – погиб мужчина. Это девятая смерть в Кале за лето-2015.

Многие годы во французский городок едут выходцы из Ирака, Афганистана, Эфиопии. Здесь они надеются – попасть на Британские острова, пробравшись в торговые грузовики, на паром через Ла-Манш или прямиком по подземному тоннелю.

Однако каждый раз натыкаются на сопротивление полиции и отдела по борьбе с миграцией. Официальная Британия считает, что граница должна быть на надежном замке. Но в интервью Би-би-си мигранты уверили – они будут продолжать попытки проникнуть в туннель через отверстия в ограждениях до последнего. При этом считают, что, собираясь в группы по 400 человек, имеют больше шансов преуспеть в своем начинании.

Вчера вечером к терминалу в Кале прибыли еще 120 полицейских. Но с потоком людей, штурмующих туннель, они по-прежнему не справляются.

Официальная пресса и власти Британии назвали события в Кале «новым кризисом». Мигрантов окрестили мародерами и инициаторами массовых беспорядков.

Однако, колумнисты The Telegraph, напротив, призвали британцев отойти от стандартного, обезличенного взгляда на проблему мигрантов. Эмма Барнет назвала ночные штурмы «гуманитарной бомбой замедленного действия». И отметила – сытые британцы и европейцы забыли о том, что за каждой цифрой статистики стоит реальный человек, со своей историей.

«Всего в 21 миле от Британии – есть джунгли. Назовем их так – Лагерь Джунгли. Здесь сотни переселенцев со всего мира живут в самых жалких условиях. Застрявши в ничейной земле Кале, они ночуют во временных картонных конструкциях и выживают на каше без молока и сыром хлебе. Не то чтобы вы уделили им много внимания за последнюю неделю…» — пишет The Telegraph.

Мигранты, которые постоянно проживают в Кале, уже порядком обосновались – здесь открыли свой магазин, пункт зарядки телефонов, организовали кухню. Днем – распределяют функции и дежурства. Ночью – группами по 500 человек пытаются прорваться в тоннель на большую землю или запрыгнуть в торговые грузовики.

Справка The Telegraph

4000

Мигрантов постоянно живут в лагере в Кале

100-150

Мигрантов прибывают в Кале каждый день

700

Мигрантов из Кале получили убежище во Франции в прошлом году

1200

Мигрантов из Кале депортированы из Франции в прошлом году

12 миллионов фунтов стерлингов

Потратила Британия на укрепление границы в Кале