О ситуации с Херсонесским заповедником

опубликовал (а) -
0 441

На тему вопросов вокруг конфликта связанного с заповедником в Херсонесе и назначении вместо старого директора Кулагина священника Халюты.
Сначала материал с «Голоса Севастополя», а потом комментарий.

О ситуации с Херсонесским заповедником

До отставленного губернатором руководителя заповедника Кулагина (утвержден 11 февраля 2015 года), заповедником руководили Марченко и Жунько. Особенно примечательной была
фигура Жунько, который руководил заповедником с 2011 года. Во время Крымской Весны данный персонаж призывал Турчинова ввести войска в Севастополь и подавить восстание горожан, за что чуть было не был подвернут самосуду горожанами на площади Нахимова, будучи спасен сотрудниками милиции.

Предыдущий директор Марченко, который руководил заповедником до Жунько, сейчас прорабатывается Следственным Комитетом РФ на предмет незаконного выделения земли для дачного строительства (чтобы было лучше понятно, прямо на территории заповедника строили дачи) и фактов мошенничества. Аналогично, сейчас следственные действия идут и по Жунько.
Новый директор Кулагин получил место от Жунько без инвентаризации земель и архивов, часть документов от предыдущего директора исчезла в неизвестном направлении.
Сам Кулагин первоначально был ветеринаром, потом закончил заочно Таврический университет по специальности подводная археология, после чего был взят на работу Жунько и, по сути,
является его протеже. На большинстве руководящих хозяйственно-административных постов до сих пор остались люди из команды Жунько, который, помимо «руководства» заповедником, до сих пор обвиняется городской общественностью в махинациях с землей и незаконных застройках.

Так же стоит отметить, что при всех трех предыдущих директорах на нумизматических ресурсах активно продавались монеты и предметы антиквариата из Херсонеса, пускай и не в тех размерах, как в конце 90х, когда объем продажи ценностей из заповедника шел на миллионы долларов (дело вело местное СБУ, но было похоронено ввиду заинтересованности местных чиновников в сохранении этого бизнеса). В целом, снятие предшествующего директора вполне напрашивалось, так как задача слома старых украинских связей и схем на данном этапе решается и в Крыму и в Севастополе. Меняйло по военному решил вопрос, выбрав нового руководителя по принципу незавязанности на старую команду, связанную с Жунько, что по понятным причинам вызвало недовольство старых управленцев и по понятным причинам со стороны научного сообщества.

В конечном итоге Кремль в целом поддержал вопрос о снятии предшествующего директора, попутно забрав заповедник в федеральное подчинение, о чем сегодня уведомила пресс-служба Кремля. Таким образом, довольно быстро был купирован конфликт вокруг нового директора заповедника, который теперь перешел на федеральный уровень. По факту, вмешательство Меняйло в дела заповедника привело к очень серьезному изменению его статуса.

Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия
народов Российской Федерации, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской
Федерации. Соответствующие документы будут переданы губернатором города федерального значения Севастополя в Правительство Российской Федерации до 1 сентября 2015 года.

http://kremlin.ru/events/president/news/50082 — цинк

В принципе, с точки зрения интересов заповедника, передача его под контроль государству и снятие старых кадров оставшихся от Украины должно благоприятно сказаться на будущем Херсонеса. Важно, чтобы заведенные уголовные дела по предшествующим директорам были доведены до суда и из заповедника исчезли объекты, которые там не должны находиться.
Судя по всему, серьезно обновится и штат, непосредственно управляющий заповедником, которые уже будут назначаться из Москвы по согласованию соответствующих ведомств, отвечающих за сохранение исторического и культурного наследия.

http://voicesevas.ru/news/sevastopol/15929-o-situacii-s-hersonesskim-zapovednikom.html — цинк

PS. От себя добавлю, что Жунько тот еще персонаж, в прошлом году когда приезжал министр культуры Мединский, он усиленно хлопотал перед ним о сохранении своих позиций в городе, но ввиду одиозного характера своей деятельности был вынужден покинуть ранее захваченные высоты, оставив после себя «кадровое наследие». По факту суть конфликта вокруг заповедника и весь медийный шум, заключается в том, что Меняйло уже традиционно прямолинейно (он все таки больше военный, чем политик) попытался разворошить старое осиное гнездо в руководстве заповедника (его примерно так же ругают за сносы самостроев, мол не договаривается с застройщиками и не решает эти вопросы кулуарно), что и вызвало скандал, который был усилен тем, что он выдвинул не кого-то из старых управленцев поставленных при Жунько, а Халюту, который естественно вызвал раздражение у ученных, так и у людей поставленных еще при Жунько, так как Халюта судя всему держался в стороне от старого руководства и этим был обусловлен выбор.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=2fNSwysritc&w=560&h=315]

Жунько предлагает (за день до ввода войск) дать Чалому украинское гражданство и утвердить его мэром из Киева, сохранив тем самым Севастополь в составе Украины.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=kqZd-oOtnXA&w=420&h=315]

Попытка самосуда над Жунько.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=ncCJLlq38xA&w=560&h=315]

Толпа гонит Жунько по улице.

http://colonelcassad.livejournal.com/1435539.html — описание этой истории от 26 февраля

В общем, как и ранее выступаю за очищение органов власти и управления от лиц из «дореволюционного прошлого». По факту, весь этот конфликт для заповедника сыграет скорее позитивную роль, так как де-факто пройдет его своеобразная «национализация» и он уже перестанет зависеть от старых схем сложившихся еще при Украине и перестанет быть заложником конфликта между зак.собранием и правительством города. Ну а каких фигур назначат из центра, будем посмотреть и оценивать по конкретным делам.

Касательно совмещения научной деятельности и религиозных объектов, то это данность сложившаяся не сегодня, на территории объекта по сути даже не два, а три направления деятельности — сам музей, включающих в себя развалины города, музейные экспозиции и раскопки, храм и объекты связанные с крещением Руси, а так же каменный и песчанный пляжи, куда ходят купаться местные и туристы. По хорошему, они друг другу не мешают и сосуществуют и идеальным вариантом было бы сохранение такого порядка, с попутной ликвидацией незаконной застройки на территории заповедника, приведением его в порядок и модернизацией туристической инфраструктуры (имеется ввиду исторический туризм), снижением платы за вход на территорию заповедника (что возможно при увеличении государственного финансирования), расследовании и доведении до суда старых уголовных дел связанных с нецелевым использованием земли заповедника и пресечения попадания ценностей из него на черный рынок. Верующие само собой должны иметь полный доступ к храму и другим религиозным объектам.

В целом, сам Херсонес одно из наиболее значимых с исторической точки зрения мест в Крыму и если вы будете к оказией в Севастополе, то обязательно его посетите, дабы прикоснутся к реальной тысячелетней истории.

Colonel Cassad