Севастополь /Новости, 10 августа 2015/. Кульминация псевдонародного протеста назначена на 12 августа. Именно в этот день оппозиция планирует собрать севастопольцев, чтобы выразить протест хаотичной застройке исторического центра. Взяв на вооружение самый расхожий для протеста повод, оппозиционеры не учли, что в городе уже действует мораторий на строительство, введенный властью как раз для того, чтобы избежать хаотичной застройки.

Непрофессионализм организаторов предстоящей акции вполне объясним: бюджеты подогревающие протестные настроения в городе надо осваивать. При этом тем активистам, которые выступают на политической площадке Севастополя в образе «баба-яга всегда против» зачастую не хватает креатива для создания инфоповодов к протестным настроениям.

Как пишет севастопольский портал CassadNews, «в Крыму осталось немалое количество украинских активистов, которые планомерно ведут антироссийскую деятельность, выдавая ее за чаяния за права народа. С тем же успехом, с которым они боролись против пророссийских активистов в Украине, они продолжают бороться, но уже с действующей российской властью, в российском Крыму и Севастополе. Но сегодня они говорят уже не о предательстве интересов незалежной, а прикрываясь идеалами «Русской весны», кричат о предателях России. Все эти люди, учитывая немалый опыт общественной деятельности, накопленный еще при Украине, умело перестраиваются и красиво говорят, что в свою очередь привлекает к ним внимание как масс, так и отдельных политиков и общественных деятелей. Благодаря своим «природным талантам» эти люди, так называемое «украинское наследство», очень быстро обзавелись связями среди руководства уже российского Крыма и Севастополя, гармонично вписались в общественную жизнь полуострова».

На этот раз горе-оппозиционеры взяли на вооружение тему, которая исчерпала себя уже пять лет назад. Именно на начало двухтысячных пришлась мода на митинги протеста против точечной, хаотичной, несанкционированной и прочих застроек. В Москве и Санкт-Петербурге – это недовольство варварской реконструкцией манежа, военторга, детского мира и еще массы других объектов, в Севастополе и Крыму – застройка частными коттеджами Херсонеса, офисными многоэтажками центра города и прибрежной зоны…

Интересно, что когда все эти акции вошли в моду, а точнее, когда к борьбе за архитектурное наследие подключились журналисты, то сразу на этих митингах стали появляться профессиональные горлопаны и провокаторы. Редко какой протест проходил, например, без участия Сергея Удальцова или Ивана Комелова, конвертировавших свое умение поорать в денежные средства.

В Москве к подобным акциям готовились заранее. Тот же Удальцов кричал всегда по делу, и в этих протестах всегда была доля правды, хотя и доведенная до абсурда. В Севастополе же организаторы митинга похоже не сильно вникают в суть дела – они больше привыкли работать майданными лозунгами.

Как пишет портал CassadNews, протест в Севастополе начался, как и положено по законам жанра, с обострения конкретной проблемы города федерального значения. Все бы хорошо, если бы устроители преследовали действительно столь благую цель. Но не тут-то было. Организаторам митинга нужно было совсем не это. И они начали планомерно реализовывать свой план, в котором население города должно было сыграть решающую роль. При подаче уведомления, они указали место, на котором в тот день, 12 августа, уже было запланировано два мероприятия, и оба довольно массовых. Фишка в том, что им нужен был отказ.

Как только в администрации города «зачинщикам» сообщили, устно, что на этом месте и в это время ничего не получится, на страницах севастопольских промайданеных сайтов, к которым имеют отношение организаторы, подняли волну о том, что жителям отказывают в их законных правах на волеизъявление. Когда же севастопольцы возмутились такому вопиющему нарушению их прав и свобод  —  им очень быстро подсказали что виноват во всем не кто иной, как губернатор Меняйло. Правда потом выяснилось что митинг не запретили, а просто предложили организаторам другое место для проведения мероприятия. По объективным причинам. Но это уже никого не волновало.

Дальше как по учебнику организации массовых митингов, плавно перерастающих в уличные беспорядки – народное негодование грамотно перевели в другое русло, и митинг против незаконной застройки Севастополя превратился в мероприятие, на котором народ выразит недоверие губернатору и поставит подписи под соответствующей петицией в адрес Президента РФ. Про самовольную застройку как-то быстро забыли… в городе запахло революцией.

В результате же вся эта история ничто иное, как буря в стакане воды. Как пояснил в одном из недавних интервью представитель Губернатора Севастополя в Законодательном Собрании Александр Свечников, в городе действует распоряжение Губернатора о запрете капитального строительства вплоть до особого распоряжения.

«Все тезисы в обращении инициативной группы к Президенту Российской Федерации имеют декларативный характер, надуманы и зачастую лживы, преследуют цели дискредитации действующей власти с целю ее смещения в личных корыстных интересах», – заявил в статье опубликованной от своего имени на портале INформер Александр Свечников.

В статье также говорится, что «Правительством Севастополя в течении месяца будет завершена постановка лесных массивов города в границах лесоустройства 2001 года. Межевые схемы составлены кадастровыми инженерами на 34 тыс.га, что не позволит никогда уменьшить природные территории, леса. В работе находится постановка на кадастровый учет заповедника Херсонес. Установлена охранная зона в Балаклаве. В Законодательное Собрание внесены законопроекты 26.06.2015 «Об объектах культурного наследия города Севастополя» и 29.06.2015 «Об особо охраняемых территориях в городе Севастополе», которые не были приняты до парламентских каникул.

Эффективность законотворческой деятельности измеряется конкретными результатами по созданию правовых механизмов работы. Анализ текущей работы Законодательного Собрания города Севастополя (ЗС) свидетельствует о его неэффективной деятельности (!), которая выражается в следующем.

За истекший период после выборов нового состава Законодательного Собрания города Севастополя принято 105 законов. Из них 74 внесено Губернатором, 26-депутатами и 5 прокурором города. Из внесенных депутатами только 1 (!) социально значимый.

Закрытость информации по деятельности депутатов и комитетов имеет негативные последствия относительно принятия идей парламентаризма обществом. ЗС не реагирует на предложения Правительства Севастополя об обеспечении участия уполномоченных должностных лиц исполнительных органов власти в работе Совета ЗС, заседаниях фракций для координации совместной работы, решения первостепенных, социально значимых задач».