Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону принял решение относительно украинского режиссера Олега Сенцова, подозреваемого ранее в организации терактов в Крыму и учреждения отделения группировки «Правый сектор» — запрещенной на территории России.

В совокупности за оправдавшиеся подозрения в создании преступной группы, сбыте оружия в ее рамках, подготовке теракта и устроении двух взрывов Сенцов получил 20 лет заключения в колонии строго режима, сообщает «Интерфакс».

Приговор был вынесен и его подельнику Александру Кольченко- его признали виновным в соучастии при подготовке теракта и в членстве в запрещенной организации. Он проведет в тюрьме десять лет.

Пока что оба подсудимых находятся в СИЗО.

В прошлом году, 30 мая, ФСБ России задержала на территории Крымского полуострова Сенцова и нескольких его коллег — Кольченко, Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева. Спецслужбы заподозрили их в организации отделения диверсионно-террористической группы «Правый сектор» и попытке устроить теракты в ряде городов Крымской Республики.

 

В ФСБ рассказали, что Сенцов и его соратники планировали применить самодельные взрывные устройства в районе мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в городе Симферополь, а также собирались поджечь здание общественной организации «Русская община Крыма» и офис партии «Единая Россия» также в Симферополе.

Киев же, узнав о действиях своих граждан на территории России, вместо того, чтобы объяснить их преступную мотивацию, в лице своего МИД велел заняться разработкой санкционного списка для российских граждан, «преследующих» украинцев.

Добавим, что несмотря на мнение о «безумном» приговоре, известнейшая публицистка Юлия Латынина «приводя примеры из мировой истории» заявила — Сенцову «лучше не отрицать вину, а отстаивать свое право на борьбу с оккупантами». Далее в эфире «Эха Москвы» Латынина заявила — она не сомневается, что Сенцов участвовал в поджогах и подготовке взрыва, потому что на него указали другие фигуранты дела.

Латынина уверена, что никаких мотивов «его или себя оговаривать у них быть не могло. Кроме того, Латынина отметила — Сенцов называет себя невиновным в угоду правозащитной общественности, а общественность «не имеет никаких аргументов в пользу невиновности Сенцова, кроме того, что он режиссер».