Севастополь новости

Севастопольские рассказы /Новости, 30 августа 2015/. Роскомнадзор может заблокировать любой интернет-сайт и любую социальную сеть, однако в ведомстве решили пощадить Facebook, Twitter и Google. В 2015 году эти ресурсы будут находиться под пристальным контролем, но блокировать их пока не будут. В то же время справочному ресурсу «Википедия» вынесено предупреждение.

Об этом рассказал руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

У «Википедии» нет ресурсов, чтобы судиться с Роскомнадзором из-за блокировки страницы «инструкция по изготовлению наркотиков».

«Чисто законодательно (Facebook и другие сторонние ресурсы заблокировать в России) могут. И «Википедию» могут, и любой другой интернет-сайт. Законодательный инструментарий для этого есть», — отметил он.

Ампелонский также добавил, что вопрос о блокировке соцсети точно не будет поставлен в 2015 году, уточнив, что план проверок на 2015 год по исполнению закона «О персональных данных» уже утвержден, и компания Facebook, равно как компания Twitter и Google в нем отсутствует. Но Роскомнадзор постоянно мониторит ситуацию.

Напомним, 20 августа Роскомнадзор предупредил «Википедию» о возможной блокировке из-за статьи о наркотиках. В ведомство поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии «Википедии». Соответствующее уведомление было направлено в адрес администрации ресурса.

В «Википедии» не исключают новых претензий Роскомнадзора.
В свою очередь Роскомнадзор сообщил, что «Википедия» пока исключена из реестра запрещенных сайтов».

Екатерина Фантерра