Севастопольские рассказы

Севастопольские рассказы /Новости, 19 августа 2015/.

В настоящий момент депутаты Оренбургской области готовят новый законопроект, который будет абсолютно «безжалостен» к госслужащим-взяточникам. В соответствии с законом у чиновника, который попадется на взятке будет полностью конфисковано все имущество.

Депутаты Госдумы из профильных комитетов уверены в эффективности данного метода. А вот эксперты считают, что это приведет к росту взяточничества со стороны судей и следователей.

Действующее законодательство на данный момент предусматривает за получение взятки наказание в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенный пост. От размера взятки зависит и штраф, и срок заключения. Государство же получает только то, что проходит по делу как вещественное доказательство, т.е. непосредственно сама взятка. Оренбургские депутаты считают, что этого недостаточно, чтобы отбить охоту у госслужащих «брать на лапу».

Ужесточить меры по отношению к взяточникам хотели уже давно. Так, в 2013 году депутаты от «Единой России» Сергей Тен и Борис Резник подготовили для внесения в Госдуму законопроект о возвращении конфискации как вида уголовного наказания. Правда тогда закон поддержки не нашел. Однако Резник планирует поддержать коллег и единомышленников из Оренбурга.  В качестве аргумента он приводит пример, как бывший депутат Мособлдумы Василий Дупак был признан виновным в хищении земельных участков на общую сумму более 15 млрд рублей, за что был осужден на 6 лет условно и выплатил штраф 1 млн рублей.

«Это яркий пример, когда люди бессовестно воруют на миллиарды, а в итоге отделываются легким испугом. А между тем потерпевших, которые остались в результате без земельных участков, в этом деле было более 600 человек», — негодует Резник.

В свою очередь председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что из-за принятия закона о конфискации, коррупция не уменьшится, а только вырастет, но уже среди других следователей и прокуроров.

» Суммы взяток следователям, прокурорам вырастут в разы. Преступники будут всё равно стремиться уйти от наказания, и одним из способов станет переквалификация статьи — например, с получения взятки на вымогательство. Мы опять столкнемся с тем, что на примере госслужащих, которые еще не успели обогатиться, будут устраивать показательные расправы. А главные взяточники останутся за кадром», — говорит Трапаидзе.

По данным Следственного комитета России, ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей. По официальным данным СК РФ, за первые шесть месяцев 2015 года было возбуждено около 11,5 тыс. дел коррупционной направленности, около 6,5 тыс. из них направлено в суд.

По материалам «Известий»