Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 августа 2015/. Визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Крым прошел ровно и без эксцессов. Поучаствовав в мероприятиях, посвященных юбилею Русского географического общества, Президент отдал дань памяти защитникам Севастополя на Малаховом кургане и побывал в Кадетском училище. Завершился насыщенный визит совещанием по вопросам обеспечения законности и правопорядка в Крымском федеральном округе, где прозвучали слова Президента, которые, возможно, непосредственно имеют отношение к ситуации, сложившейся в последние месяцы в Севастополе.

«Очевидно, что сохраняется угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове – может быть разыграть националистическую карту, либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчетами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло», – отметил Президент.

Об итогах визита мы решили побеседовать с нашим постоянным экспертом, политологом из Санкт-Петербурга Феликсом Краевым.

— Перед визитом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Крым по городу ходили совершенно фантастические слухи. Говорили о больших кадровых изменениях, о том, что якобы у нас будет новый губернатор и даже называли фамилию «Ленина в юбке» Ольги Тимофеевой.  Между тем Президент не сделал никаких заявлений по конфликту ветвей власти в Севастополе. Значит ли это, что он не знает о происходящем в городе?  

— Могу вас заверить: Президент прекрасно информирован обо всем, что происходит в Крыму и Севастополе. Просто, многие севастопольцы, видимо, еще не знают, что не в обычаях Владимира Владимировича комментировать конфликты региональных чиновников. Уверен, что он уже сделал выводы по ситуации.

— Можно ли хотя бы предположить, какие именно?

Новости Севастополя

— Обратите внимание на то, что Чалый не приглашен ни на одно мероприятие с участием Президента в Севастополе. И во время протокольных мероприятий на Малаховом кургане и в Президентском кадетском училище, и на совещании по вопросам обеспечения законности и правопорядка в Крымском федеральном округе Севастополь представлял Губернатор Сергей Меняйло.

Как говорит современная молодежь: Чалого просто «поставили в игнор». Председателю ЗакСа  словно намекнули, что ему дают последний шанс исправиться, сесть за стол с губернатором и начать решать проблемы в рамках конструктивного диалога, а не при помощи митингов и прозападных СМИ, к которым все чаще апеллирует Алексей Михайлович. И дали понять, что второй раз намекать не будут.

— Чем объяснить публичное игнорирование Чалого?

— Чалый совершил непростительную ошибку, когда подумал, что Кремль можно шантажировать при помощи «майданных технологий». Его окружение в лице верных украинских майдановцев и российских белоленточников явно дало шефу фатальный совет – организовать к приезду Президента «севастопольский Майдан». Хотя сам Алексей Михайлович пытался уклониться от прямой поддержки «инициативы масс» — от Кремля не ускользнуло, кто стоял за этой провокацией против российской вертикали власти. Это наглядно показала история с вызовом его на ковер в Администрацию Президента.

Поэтому слова Президента на вчерашнем совещании по вопросам обеспечения законности и правопорядка в Крымском федеральном о формировании подконтрольных внешним силам структур, которые хотят воспользоваться для дестабилизации ситуации в регионе просчетами и недоработками власти, чтобы направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло относятся и к ближайшему окружению Чалого.

— Как вы оцениваете перспективы рабочей группы при Олеге Белавинцеве из представителей профильных министерств, которая должна провести анализ ситуации в Севастополе, в том числе, в свете т.н. называемого «Обращения к Президенту Российской Федерации» подписи под которым собирали сторонники Чалого?

—  Оцениваю положительно. Думаю, что квалифицированные эксперты имеют все возможности разобраться в вопросе и разрешить противоречия, которые назревали все эти месяцы в Севастополе между ветвями власти, предоставив объективный отчет в Администрацию Президента.  Ведь рабочая группа из профессионалов это не чаловская массовка на площади.

Более того, при проверке легко выяснить, на ком лежит ответственность за «разграбление Севастополя», если воспользоваться терминологией авторов заявления. Так, вы, наверное, прекрасно знаете, что инициатором передачи в аренду в частные руки лесных и прибрежных участков, обеспокоенность, чем выражают авторы и подписанты заявления, была «чаловкая рука» в правительстве вице-губернатор Шаповалов, назначенный туда по квоте председателя Севастопольского ЗакСа. Уверен, что проверка других пунктов «Обращения» покажет, откуда растут ноги других проблем, которые беспокоят жителей города.

Это, кстати, прекрасно понимают чаловцы. Теперь вместо Меняйло они решили избрать объектом своих нападок Олега Белавинцева. Вчера на ФедералПресс появился анонимный материал со ссылкой на неназванный источник в окружении Чалого, который можно рассматривать как прямое объявление войны со стороны «команды Че» полпреду Президента в Крыму. Материал явно заказной и наполнен клеветническими измышлениями, за которые непоименованный источник вполне можно было бы привлечь к уголовной ответственности, если бы он назвал свою фамилию. Но если нет фамилии – ответит редакции, будьте уверены.

Уверен, что этот грязный наезд на непосредственного представителя Президента Путина в Крыму -фатальная ошибка со стороны пиарщиков Чалого и со стороны самого издания. Это уже действительно агония.

— Ваш прогноз по развитию ситуации?

— Объективная проверка данных, содержащихся в «Обращении», покажет, кто есть кто, и кто пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. Виновные будут найдены и наказаны вплоть до уголовной ответственности. Вполне могут полететь головы, как отдельных чиновников, так и тех, кто провоцирует массовые беспорядки в Севастополе. Судя по последнему интервью Ольги Тимофеевой по поводу итогов визита к Володину, ее напуганный вид, осторожность в подборе фраз (она уже не рассыпается в выражениях, как на митинге) — «команда Че» боится начала работы комиссии.

Что касается лично Чалого – ему сделали очередное предупреждение. На этот раз, судя по всему, последнее…

Николай Волков