Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 7 августа 2015/. Все мы в обиходе используем фразы, ставшие крылатыми, но подчас даже не зная, откуда именно они произошли. Мало кто не слышал такое изречение, как: «Русские не сдаются»! И кто бы мог подумать, что прошло ровно 100 лет, как эта фраза не только облетела весь мир, но и заняла прочные позиции, как олицетворение русского народа, олицетворение стойкости и мужества русского солдата, олицетворение русского патриотизма.

История возникновения этой фразы связана с кровопролитными страницами нашей истории.

…6 августа 1915 год. Первая мировая война. Оборона крепости Осовец —  Польша.  Небольшой русский гарнизон защищал крепость от немцев. Задача стояла продержаться всего 48 часов. 48 часов, которые переросли в 190 дней…

В неравных силах сражались наши солдаты. Несколько тысяч бомб и снарядов пришлось на одного русского солдата. Авиация, орудия, бомбы, сброшенные с аэропланов на русских солдат, две «Больших Берты»… Арсенал германской армии поражал своим масштабом. Но и две хваленые немецкие пушки «Берта» русские умудрились подбить.

Бой продолжался день за днем, ночь за ночью. Залпы и выстрелы не прекращались ни на час. Германцы не понимали, как еще сломить этих упорных русских, которые на предложение сдаться всегда отвечали одной и той же фразой: «Русские не сдаются!»

Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки.

В одночасье трава почернела, оружие и металл покрылись зеленым слоем окиси хлора. Все живое умерло вокруг.

Войска кайзера мысленно праздновали победу, ведь в таких условиях выжить нереально и взятие крепости, по их мнению — дело нескольких минут.

Объект от германцев закрывал густой ядовито-зеленый хлорный туман. После артиллерийской подготовки на крепость двинулась вражеская пехота.

Как голодные гиены немцы продвигались к стенам цитадели все ближе и ближе, скаля зубы, в предвкушении напиться русской крови.

А русские, у которых не было даже противогазов продолжали стоять, крепко сжимая цевье винтовок, останавливая врага своим огнем.

Не ожидали немцы, что сквозь дым и смрад на них обрушится контратака из остатков 13-й роты 226-го Землянского полка. 60 человек. На каждого из них по сто врагов. Через тряпки, обматывающие их лица, они выплевывали куски легких, сотрясаясь от кашля, но шли… Шли в рост. В штыковую.

60 русских воинов повергли врага в такой ужас, что те, кто уже праздновали победу, в страхе ринулись бежать. Бежать куда подальше от «атаки мертвецов» — так назвали потом эту группу солдат. Казалось бы, уже мертвая  русская полурота обратила в бегство 14 батальонов противника.

Не сдали русские крепость Осовец. Отстояли.

Однако она была оставлено позже по приказу командования. Тогда, когда оборона уже потеряла смысл. Но и тогда наши воины не оставили врагу ни одного патрона, ни одного гвоздя. Все, что уцелело в крепости, было взорвано русскими саперами, оставив немцам лишь руины…

В ТЕМУ

Сила и бесстрашие русских запечатлены на страницах нашей истории еще в далекие, задолго до Первой и Второй мировых войн. Пример тому, одна история, связанная с дружбой тайского короля и русского царя династии Романовых.

Новости Севастополя

В 1891 году молодой Цесаревич Николай II путешествовал по Юго-Восточной Азии. Король Таиланда Чулалонгкорн Рама V пригласил его в королевский дворец в Бангкоке на прием. Так и завязалась их дружба.

В 1897 году Сиаму угрожала западная экспансия. Воспользовавшись ситуацией, когда Король Сиама Рама V был в Европе, пытаясь выбраться из сложной политической ситуации, Франция  объявила ультиматум Королеве Сиама. Таким образом, надеясь, что в отсутствие Короля она не сможет ничего предпринять и сдастся на милость французов. Но благодаря телеграфу, Рама V был в курсе вероломной затеи французов и попросил поддержки у европейских держав. Но никто кроме России не откликнулся. Тогда Король поспешил в Петербург к Николаю II. В то же время, портить отношения с Францией наш царь не желал. Но и помочь тайскому Королю тоже надо. Две державы пошли на маленькую хитрость. Было сделано одно дружественное фото, на котором изображены Король Сиама Рама V и Николай II. Фотографию немедленно разослали во все европейские печатные издания, где оно было опубликовано. Французскому правительству в то время был крайне не выгоден конфликт с Россией. Именно это обстоятельство заставило Францию забыть об ультиматуме и отступить.

Такой тонкий политический ход Российского Царя Николая II спас Королевство Сиам от колонизации.

Анна Мельникова