Севастопольские рассказы

Севастопольские рассказы /Новости, 26 августа 2015/.

Сроки пока неизвестны, но уже скоро в России появятся «Самолеты Судного дня» третьего поколения. Об этом рассказал Александр Комяков, гендиректор НПП «Полет» — одной из компаний, входящих в Объединенную приборостроительную корпорацию. Именно эта корпорация сейчас и занимается созданием воздушного пункта стратегического управления.

Комяков также отметил, что госиспытания разработки в этом году были, и уже в следующем российская армия будет дооснащена этими уникальными воздушными судами.

«Его основное преимущество — это живучесть. Если известные объекты с наземными координатами противник может уничтожить, то воздушный КП уничтожить сложнее, так как он постоянно меняет место дислокации. У американцев подобные самолеты получили название «самолета Судного дня». Их задача — организация сетей связи в абсолютно неприспособленных условиях, когда наземная инфраструктура для этого отсутствует, либо полностью разрушена», — рассказывает Александр Комяков.

Стоит отметить, что в Советском Союзе был выпущен воздушный командный пункт Ил-80. За его основу был взят лайнер Ил-86. Количество машин было ограничено — всего четыре штуки — но они используются до сих пор.