Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 14 августа 2014/. В Сербии с восторгом восприняли тему возвращения Крыма в состав России. Вдохновившись примером, в Косово не исключают возможность проведения собственного референдума, который позволит сербам вернуться на Родину. Такое впечатление сложилось у питерского журналиста Александра Лысова. Совсем недавно он вместе с другими активистами «Русско-сербского культурного центра» побывал на Балканах с гуманитарной миссией.

Новости Севастополя

— В гости мы отправились не с пустыми руками. В Санкт-Петербурге вместе с другими энтузиастами собрали несколько тысяч евро. Кроме того, неравнодушные люди помогли купить детские вещи. Основной задачей было помочь именно многодетным сербским семьям, оставшимся жить в Косово практически в условиях оккупации.

Одним из первых российская делегация посетила город Косовска-Митровица. А точнее его северную часть, где большинство населения составляют сербы. Здесь внимание петербужцев сразу привлекло обилие граффити на улицах. И это не наспех намалёванные хулиганами надписи и рисунки, а настоящий «стрит-арт», в исполнении талантливой молодёжи из общественной организации «Србска Омладина». Работы юных патриотов в комментариях не нуждаются.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

—  На Видовдан (главный национальный праздник Сербии — Прим.ред.) мы вместе с фанатами «Зенита» развозили по Митровице подарки детям, — вспоминает Александр, — ехали в обычном городском автобусе. Один из пассажиров, в преклонном возрасте уже, услышав русскую речь, поинтересовался: «Откуда вы ребята, чем занимаетесь?» Рассказали. Представляете, дедушка прослезился. Стал благодарить нас. Да, так громко, что привлёк внимание остальных пассажиров… В итоге, прохожие ещё очень долго оборачивались на автобус, из которого доносилась «речёвка» на двух славянских языках:  «Косово — это Сербия! Крим  jе Русиja!».

Новости Севастополя

Участники благотворительной экспедиции «Русские в Косово» с удовольствием отметили, что в Косовска-Митровице, как и во всей Сербии очень внимательно следят за новостями из России. К примеру, когда в феврале 2014-го в Крыму началась «Русская весна» — на Балканах оперативно сформировали целый отряд четников (аналог наших казаков — Прим.ред.) для помощи крымчанам. Потом эти суровые воины отправились в Новороссию.

Новости Севастополя
Четники — сербские казаки

Надо сказать, что политика Украины и мирового сообщества, проводимая в отношении ДНР и ЛНР, по мнению сербов, весьма напоминает сценарий раскола Югославии, инициированный в своё время  США и некоторыми странами ЕС. Тогда народу тоже пришлось пережить войну, массовые погромы и зверства нацистов. Однополярный мир сербам пришёлся не по душе. Они вновь обратили взоры в сторону проверенного временем и не раз выручавшего их союзника. Теперь на всех митингах рядом с национальными флагами Сербии развевается и российский триколор.

Появление благородных миссионеров в Косово не прошло незамеченным. Гости из Северной столицы были приглашены на приём к Святейшему Патриарху Сербскому Иринею. На встрече он отметил, что у россиян и сербов очень много общего — одни корни, вера, а главное одни и те же благородные идеалы. Святой отец благословил  бескорыстное начинание и обещал в дальнейшем всеми силами помогать энтузиастам.

Новости Сеастополя

Новости Севастополя

— Сейчас мы уже готовим новую гуманитарную акцию, — рассказывают участники экспедиции, — ищем единомышленников. Ну и спонсоров, без них ведь тоже не обойтись. Надеюсь, в следующей поездке на Балканы к нам присоединятся и активисты из славного города Севастополя. В Сербии им будут рады.

С последнего визита петербужцев в Сербию прошёл месяц. Скептики скажут: «Пошумели и будет. Всё уже забылось». Ошибаются! Российские туристы регулярно встречают в сербских городах местных жителей, одетых в футболки с очень символичной надписью:

«ЗА РУССКИЙ КРЫМ, ЗА СЕРБСКИЙ КОСМЕТ» (КосМет — это Косово и Метахия — Прим.ред.)

Новости Севастополя

Аркадий Гордеев