Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 1 июля 2015/. Благочинный на роль директора заповедника Херсонес Таврический..! «Да как такое возможно», – возмущается народ, собравшийся сегодня, 31 июля у ворот Херсонеса. Одно дело в церкви обряды совершать, другое дело – наука. «Здесь же образование специальное надо!», — говорят ученые мужи.

Одним словом, страх у  многим перед неизведанным.

А с чего собственно? Али безбожники?

А что сам виновник так сказать дебатов и споров думает по этому поводу?!

«Севастопольские рассказы» решили не собирать слухи и сплетни, а пообщаться с самим Благочинным Севастопольского округа – Сергием Халютой.

— Отец Сергий, народ собрался у ворот Херсонеса — негодует. А в чем их страхи собственно, как Вы считаете?

— В чем страхи…? Церковь не планирует нарушать спокойствие Херсонеса Таврического. Я как Благочинный, человек, знающий и понимающий, что такое Кесарево Кесарю, а богово Богу, не собираюсь вмешиваться научную работу. Думаю, эти страхи напрасны и беспочвенны, они ничем не подтверждены. Это, скорее, эмоциональная составляющая, которая скоро уляжется и начнется плодотворная работа. Очень хотелось бы, чтобы здесь не было политики.

— А какие конкретно у вас стоят задачи в плане науки?

— Задачи Херсонеса выработаны  еще до меня — есть планы развития, как музейного, так и научного комплекса. Развитие заключается, прежде всего, в организации современного комплекса, который актуален в XXI веке. Для того чтобы наша молодежь могла узнавать историю. Очень сложно стоять на развалинах Херсонеса и рассказывать, что здесь в I веке происходили те или иные события. А при помощи современных технологий молодому человеку, школьнику можно реконструировать Херсонес – показать какие события здесь происходили, как это происходило, и визуально человек может все видеть. Современное оборудование это позволяет, только нужно потрудиться.

Приоритетными задачами, исходя из того, что в Херсонесе было более 10 тысяч гектар земли в свое время, надо сохранить хотя бы ту малую часть, которая есть у нас сейчас. Наследие наших предков, цивилизаций, которые существовали, никто не планирует уничтожать. Я не знаю откуда у людей появилось представление о том, что церковь , что-то уничтожит. На моей памяти – только церковь, храмы и духовность уничтожали. Церковь всегда была и будет настроена на созидание, на развитие и на сохранение исторического наследия, каким бы оно не было.  Церковь это духовная составляющая прогресса и это не догма. Надо развивать Херсонес, он не развивается, он живет в рамках того городища где мы с вами находимся.

— Вы сами считаете, что справитесь с задачей?

— Это только Богу известно! Скажу одно – неспроста на меня возложили эту миссию и это мое послушание. Как я с ним справлюсь, покажет время. Скажу одно – я не искал этого места.

Многие вопросы надо регулировать. И в частности низкую заработную плату. Например, директор музея при своей колоссальной работе получает 12 тысяч рублей на сегодняшний день. А научные сотрудники отделов еще меньше – 9 — 10 тысяч рублей. На такие деньги людям, конечно, сложно работать, поэтому в мои приоритеты входит, в частности и вопросы повышения заработных плат, подготовка бюджета на следующий год.

— Но вам наверняка  нужен будет зам по научной работе. Есть уже кандидатура на этот пост?

— Я не планирую увольнять тех работников, которые трудились и трудятся здесь. Более того у меня со многими добрые отношения. Поэтому не разумно что-то менять в научных разработках и направлениях. Я полагаю, что все должны заниматься своим делом.

Многие сотрудники работают и 25 лет и 40 лет. Есть работники, которые работают и 4 года, и на протяжении трех месяцев. Надо судить, повторюсь,  по делам, а не по симпатиям каким-то. Для меня это приоритетно.

-Много претензий к застройке на территории заповедника яхт клуба?

— 290 гектаров земли – самое малое, что у нас осталось. Это необходимо сохранить. А что было прежде, другие люди – служивые, разберутся.

Буду ли я работать директором заповедника или не буду работать в качестве директора заповедника или останусь настоятелем благочинным, я считаю для себя поступать, как человек, как гражданин… против уничтожения памятников культуры и нашей истории.

В интересах церкви и науки должен стоять знак равенства. Потому что церковь не является врагом науки, как и наука не является врагом церкви.