Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 31 августа 2015/.

Более тысячи исторических памяток Севастополь захотел включить в список объектов национального наследия – и передать их в федеральное подчинение. Крым же решил передать Москве – 500 объектов культуры.

Подготовить документы на культурное наследие крымские и севастопольские власти обязали еще год назад. Сегодня же – все они на рассмотрении в департаменте государственной охраны культурного наследия министерства культуры РФ. В высоких кабинетах пока не спешат «принимать под крыло» все заявленные объекты. Поясняют, что пока не побывают на каждом и не оценят его состояние и реальную ценность для России, в госреестр не включат.

Зам директора департамента государственной охраны культурного наследия Георгий Сытенко пояснил журналистам – по закону объекты культурного наследия подразделяются на три категории – федерального, регионального и муниципального значения. От классификации и зависит напрямую источники финансирования на их охрану и поддержку состояния. Окончательно согласованные списки, по мнению Сытенк, могут появиться уже к октябрю. А это, в свою очередь, позволит использовать целевые субвенции.

 

Екатерина Фантерра