Севастополь /Новости, 4 августа 2015/. О том, что в Севастополе существует проблема старых домов, по которым ремонт давно уж плачет, говорилось неоднократно. Но при Украине одними разговорами все и ограничивалось. А у людей тем временем в их жилищах текла кровля, обваливался фасад, а про лифты и вовсе лучше промолчать – 950 лифтов по городу уже отслужили свои положенные 25 лет, но кряхтя, продолжают поднимать и опускать жильцов, периодически ломаясь и застревая.

В прошлом году удалось отремонтировать 51 дом, но это капля в море по сравнению с тем, что в городе-герое в общей сложности 3541 многоквартирных домов и более половины из них нуждаются в капитальном ремонте.

Но лед тронулся. Уже утверждена программа «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах» на 2015-2016 года.

— На капитальный ремонт заложено 850 миллионов 973 тысячи рублей, — озвучил сумму во время брифинга начальник департамента городского хозяйства Олег Казурин. – В течение пяти дней в бюджет Севастополя должны прийти из этой суммы 255 миллионов 291 тысяча рублей, что составляет 30% от общего финансирования.

ремонт 2

Деньги потратят на: капитальный ремонт кровли 272-х зданий, 32-х внутридомовых коммуникаций, фасадов на 20 домах и замену 113 лифтов в 56-ти жилых помещениях.

В общей сложности отремонтируют и подлатают 366 домов, которые находятся по всей территории Севастополя, включая Балаклаву и Инкерман.

Вот только приступить к делу в кратчайшие сроки вряд ли удастся. Так как по правилам необходимо составить проектно-сметную документацию и провести конкурсную программу среди подрядчиков, на что уйдет порядка двух месяцев.

Но, по словам Олега Казурина, часть выделенных денег будет освоена до 31 декабря. Речь идет о 250 миллионах рублей. До этого же срока проведут определенный спектр ремонтных работ. В частности, как уверяют подрядчики, они успеют заменить все 113 лифтов до конца года. Но основные работы по капитальному ремонту все же начнут уже в 2016 году.