Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 августа 2015/. В городе-герое с 4 августа развернулись школьные базары, где торговцы предлагают товар в огромном ассортименте. На 107-ми точках есть все, что понадобится школьникам во время учебы. Помимо канцтоваров, продают и школьную форму.

В этом году она довольно таки интересная — выполненная по образцам эпохи царской России.

— Для девочек мы продаем темно-синее или темно-коричневое платье с пуговицами медного цвета под старину. А белый фартук точь в точь, как раньше носили гимназистки, — рассказывают продавцы на школьном базаре.

Мальчикам предлагают облачиться в темно-синий костюм с точно такими же пуговицами, как и на девичьей форме. Белый воротничок под горло освежает наряд.

Такую форму, конечно, продают не везде. Только некоторые производители, которые решили выпустить подобную линию одежды после вступления Севастополя в состав России. Таким образом, они хотят возрождать традиции страны.

СПРАВКА

Школьная форма эпохи царской России появилась в 1834 году.  Для юношей, которые обучались в гимназиях  и университетах форма была введена согласно «табелю о рангах».  Форма была отличительным признаком дворянских детей, потому что дети крестьян и иных низких сословий просто не могли себе позволить ни обучение, ни дорогой сюртук. Эту одежду носили не только в классах, но и на улице, в доме, а также надевали на различные праздники. Использовался военный фасон. Комплект одежды включал в себя фуражку, гимнастерку, шинель. Школьные брюки для мальчиков также имели военный вид. Крой был неизменен для всех учебных заведений, отличались лишь цвета ткани и канты. Также существовала праздничная и зимняя форма одежды.

Но все-таки мальчишки остаются мальчишками и не смотря на запреты, им хотелось хулиганить. Высшим шиком считалась мятая фуражка, на которой был поломан козырек. За это, конечно наказывали, но остановить было нереально.

Что касается формы для девочек, должна была быть обязательная форма для ежедневного посещения, которая состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука черного цвета. Устав требовал содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника. Была и парадная форма, которая  состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. В парадной форме гимназистки посещали театр, Еленинскую церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь.

Цветовая гамма была разной у каждого учебного заведения и в зависимости от возраста. У младших он был темно-синим, для 12-14-летних – почти цвет морской волны, а у выпускниц – коричневый. А вот воспитанницы знаменитого Смольного института в возрасте 6 — 9 лет носили — коричневый (кофейный) наряд, 9 — 12 лет — голубой, 12 — 15 лет — серый и 15 — 18 лет — белый.

Анна Мельникова