Севастопольские рассказы /Новости, 20 августа 2015/.  Актер Лев Дуров скончался сегодня в реанимации Первой градской больницы Москвы на 84 году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дочь артиста Екатерину Дурову.

После некоторого улучшения Дурову вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию, которая была осложнена дыхательной недостаточностью.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. В 1990 году он получил звание народного артиста СССР. Происходит из семьи знаменитых артистов цирка. В 1954 году Дуров окончил школу-студию МХАТ и попал в труппу Центрального детского театра. Он сыграл в более чем 200 фильмах, среди которых «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны» и другие. В последние годы актер служил в Театре на Малой Бронной.

В декабре 2014 года Лев Дуров презентовал две своих книги – «Грешные записки» и «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о моем родном скелете». Встреча с актером и режиссером прошла в Севастопольском центре культуры и искусств в рамках проекта Русского театрального дома «Театр и книга».

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=n8VNBsGTTOo]

Порою сказку отличить от были
Нам не возможно, так и не прозрев,
Но не узнал Париж бы де Тревиля
И острой шпаги если бы не Лев.
Когда великий навсегда уходит
По кромке неба ярко-голубой,
Средь туч на потемневшем небосводе
Слова горят: «Не бойся, я с тобой!».

Стихи Александра Гутина.