Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 13 августа 2015/.Минимум 23 тысячи рублей на человека в месяц – россияне назвали сумму, которой хватает на то, чтобы погасить элементарные расходы. В свежем опросе ВЦИОМ жители разных регионов России высказались о том, на что им хватает собственных зарплат. Так, по средним подсчетам, сумма 22755 рублей в месяц позволит жить без излишеств, тратясь лишь на еду, коммуналки, необходимую одежду и бытовую химию.

При этом, естественно, средние расходы жителей крупных городов, таких, как Москва и Санкт-Петербург, оказались значительно выше трат жителей сел и небольших городков: 25153 рублей против 17414 в месяц.

За чертой бедности же, по мнению опрошенных, живут те, чей уровень доходов на человека – 11173 рубля.

По мнению жителей столицы, бедными можно назвать тех, кто зарабатывает 12.5 тысяч рублей. Сельские жители считают бедняками тех, кто живет на 10.5 тысяч в месяц.

Однако, государство посчитало достаточным минимумом на человека в 2015 году – 9.7 тысяч рублей. Это 320 рублей в день. На эти деньги в Севастополе можно купить полкило говядины, килограмм помидор, килограмм картошки, буханку хлеба и пачку молока. Минимальная стоимость набора бытовой химии на месяц – около 2000 рублей. Коммунальные платежи и квартплата – от полутора до трех тысяч рублей за двухкомнатную квартиру.

Цена аренды однокомнатной квартиры – от 12 до 18 тысяч рублей в зависимости от ремонта и района.

Средняя зарплата по Севастополю по официальной статистике – чуть выше 20000 рублей, средняя пенсия – 13 тысяч рублей. Однако, эти подсчеты имеют один существенный огрех – высокие показатели в основном получаются за счет высокой концентрации в городе силовиков и военных, уровень зарплаты и пенсии которых значительно выше среднего.

Частные же предприятия предлагают в качестве хорошего обеспечения – 12-15 тысяч в месяц.

 

 

Екатерина Фантерра

 

По материалам: Интерфакс