Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 августа 2015/. 17 августа этого года на территории Севастополя произошла ситуация, которая просто не укладывается в голове и не поддаётся логическому объяснению. Во дворе возле своего дома сотрудниками полиции Ленинского райотдела, без объяснения причин и предоставления служебного удостоверения, были жестоко избиты молодая семья и пожилой мужчина.
Об этом стало известно от потерпевшей супружеской пары — Ирины Токовой и Владислава Дейнеко.


Подробнее о событиях того ужасного вечера:

«17 августа на крестины четырёхмесячной внучки приехал свёкор — Виктор Дейнеко. В связи с этим радостным событием в нашей семье был устроен праздничный ужин. В квартире было очень душно и приблизительно в первом часу ночи, мы вышли на улицу. Расположились на скамейке возле подъезда дома по улице Гоголя, 36. К нам подошёл мужчина, представившийся Александром. Он был в алкогольном опьянении и, встревая в разговор, мешал нашему общению. Позже выяснилось, что незваный собеседник неоднократно судим и до сегодняшнего дня употребляет наркотики. После того, как супруг сделал замечание, еле стоявший на ногах мужчина пригрозил привести своих друзей и разобраться с ним. Так и случилось, через пару минут Александр привёл своих соратников и демонстрировал, кто во дворе хозяин. При этом они громко предъявляли претензии, выражались нецензурной бранью и явно нарушали покой жильцов. Подобная сцена продолжалась около 15 минут. К счастью, мужу удалось убедить эту компанию покинуть территорию двора»,- начала Ирина.

По словам девушки, когда они собирались возвращаться в квартиру — подъехал автомобиль с опознавательными знаками полиции.

«Из неё вышли двое мужчин в форме. Подошли к нам и, без объяснения причин, без предъявления служебных удостоверений, потребовали нас сесть в их машину и проследовать в РОВД Ленинского района по городу Севастополю. После того, как супруг попросил сказать, что произошло, они повалили его на землю и стали ногами наносить удары по различным частям тела. Одновременно пытались надеть на него наручники. Жутко перепугавшись, стала просить о помощи и требовала прекратить избиение. Но на меня никто не реагировал. Поняв, что сотрудники полиции могут забить его до смерти, кинулась на шею мужа и обхватила тело руками. Надеялась на то, что не поднимут руку на женщину и не посмеют меня бить. Но это оказалось не так. Они стали наносить удары и мне, оттащив супруга.

Через некоторое время прибыл еще один наряд полиции. Мой свёкр, услышав крики на улице, выбежал из подъезда и попытался остановить сотрудников правоохранительных органов. Но они накинулись и на него, повалили на землю и стали лупить резиновой дубинкой. В довершение во двор повыбегали соседи, которым тоже досталось. А в адрес одного из жильцов дома, просившего прекратить всё это безумие, полетели угрозы. Приставили пистолет к голове и сказали, что любое приближение грозит смертью.

Понимаю, что эта история звучит, как нечто недопустимое в современном обществе. Но, наши побои зафиксированы, мы обращались в травмпункт, прошли судебно-медицинскую экспертизу», — продолжала потерпевшая.

К беседе присоединился супруг, Владислав Дейнеко. Он продолжал рассказ о том роковом дне.

«Когда сотрудники полиции пытались затолкать меня в машину — сопротивлялся. Они хватали за руки, я требовал объяснить причину столь грубого и безосновательного обращения со мной и моей семьёй.

Вместо ответа — повалили на землю и продолжили жестоко избивать. Чья-то нога была на моей шее, чтобы не мог подняться. Супруга держала за голову, видимо для того, чтобы меня не били по ней. Они вызвали ещё подкрепление. Приехавшие сотрудники полиции начали колотить дубинками. Кто-то из них меня придушил, в итоге потерял сознание. В себя пришёл лишь когда нас заводили в отделение. В РОВД Ленинского района по городу Севастополю меня и крёстного нашего ребёнка приковали наручниками к решётке. Сделали они так, чтобы мы не могли даже присесть. Провисели в таком положении приблизительно три часа.

Позже за руки и ноги, как животное или мешок, занесли супругу. Она — кормящая мать. Причём сотрудники полиции это знали, потому как ранее им об этом было сказано. Потом заводят моего отца, Виктора Дейнеко, тоже избитого и в наручниках. Никто из сотрудников полиции не называл своих имени и фамилии», — говорит Владислав и рассказывает дальше, — Когда жена лежала на кафеле в РОВД Ленинского района по городу Севастополю, один из сотрудников забавлялся и снимал происходящее на мобильный телефон. Я просил вызвать «Скорую помощь», но вся эта ситуация его искренне веселила. Другой его коллега сорвал с себя погоны и положил их в передний карман формы. Если запросить видео с камеры Ленинского районного отдела, то было бы видно, что вначале у него эти погоны были. Хотя сомневаюсь, что эта запись у них сохранилась». 

«Приблизительно в восемь утра отпустили без подписания протоколов. В отделении находились шесть с половиной часов. Мы даже не успели дойти до дома, как вновь подъезжает их машина. Моё предположение, что они хотели нас вернуть и составить административный протокол по статье 20.1 «мелкое хулиганство». На этом основании закрыть на сутки, чтобы прошли все побои. Вчера я должен был освободиться в шесть часов вечера. Помнится, когда забирали — вынесли супруге четырёхмесячную малышку. Она сидела в наручниках и держала на руках дочь. На улицу выбежал перепугавшийся шестилетний сын. Сотрудники полиции грозились тем, что сдадут его в спецприёмник.

В отделении полиции происходило следующее. Мой отец родился на Украине, увидев это, с него тут же сняли наручники. А нам было сказано — «москали» пусть висят. Суть была именно такой», — отметил мужчина.

Владиславу не понятно одно, как могут бесчеловечно поступать те, кто давал присягу охранять Закон?

После заявлений супруга, Ирина добавила: «Говорила сотрудникам полиции, что ребёнок находится на грудном вскармливании. Но им было всё равно. Всё их только забавляло. После той кошмарной ночи у меня пропало грудное молоко. Я больше не могу кормить грудью своего ребенка».

В подтверждении сказанного «ИНФОРМЕР», с разрешения потерпевших, предоставляет своим читателям сканкопии документов.

Кроме всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что Владислав и Ирина являются активными гражданами и представителями Общественно-экспертного Совета при Губернаторе Севастополя. Девушка — и.о. руководителя аналитико-правовой комиссии. Она — действующий адвокат, на супруга зарегистрирована юридическая фирма.

К тому же у молодой пары есть грамоты и благодарственные письма.

«За активную общественную деятельность, профессионализм и значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Севастополя» Токовая Ирина Валерьевна удостоена благодарственного письма от заместителя Председателя Государственной Думы РФ Сергея Железняка.


Если в отношении таких людей сотрудники полиции позволяют вести себя как дикие звери, то что уж говорить о нас, простых смертных?

Редакция «ИНФОРМЕРа» не решились сделать авторских выводов и предлагают прокомментировать эту ситуацию нашим читателям. Можем добавить лишь одно: «В городе происходит что-то необъяснимое. Это не поддаётся ни разуму, ни логике». 

После ознакомления с материалом, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю возбудило уголовное дело по заявлениям Ирины Токовой и Владислава Дейнеко в отношении сотрудников полиции.

Наталия Лавина